お世話になっております。kaoriと申します。
javaで学習をしておりますが、キャストで壁にぶつかってしまいました。
どのタイミングのキャストが上手くいってないのか、ご教示いただけたらと思い。投稿いたしました。
【やりたいこと】
List型(String)で送られてきた配列をmapのValueとして使いたい。
//serviceのsearchメソッドに引数を渡し、listで値が返ってきます。 List<data> resultData= service.search(引数); //resultDataをObject[]型にキャスト Object[] objs = resultData.toArray(new Object[resultData.size()]); //objsをString[]型にキャスト String[] strs = (String[])objs; //mapのvalueにstrs[]を使用したい Map<String, String> map = new HashMap<>(); map.put("id", strs[0]); map.put("name", strs[1]); map.put("telNo", strs[2]); [エラー分] java.lang.ClassCastException:
オブジェクトを継承関係にないクラスにキャストしようとしたことが問題だと出てきました。
このコード的には問題ないが、クラスの継承関係が正しくないために、正しくキャストされないということでしょうか。
それともコード事態に問題があるのでしょうか。
ご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/10/28 01:58
2016/10/28 02:19
2016/10/28 03:40 編集