質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

17949閲覧

Anacondaのインストールができない

Casablanca_mtg

総合スコア209

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2016/10/21 00:49

お世話になります。先日からいろいろ試行錯誤しています。
まず、Anacondaをインストールしようとすると下記のエラーーが出てインストールできません。
Failed create Anaconda menus
Failed to add Anakonda to the system PATH
Failed to initialize Anaconda directories
今使っているWin10 、python2.7.12,python3.5.2いずれもエラーが出ます。

そして、ほかにもインストールしようとするとException:がやたら出るのですが何が悪いのでしょうか?Exception:除外、例外・・・・MSのSystemに関係していると思います(この件はMSに確認します)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーの内容を見た感じ権限がないからではないかと思われます.
基本的にはWindowsのインストーラーでは 自分のみが使える Just me か,このPCを使っている全ユーザが使える All Users でわかれています.
Just meを選択した際は基本的にユーザの権限のみでインストールが可能ですが,All Usersにした場合,インストーラを右クリックして,管理者として実行などをしないとうまくいかない場合があります.
まずはそこを確認してみてください.

Anacondaでは試してはいませんが日本語が含まれるユーザ名でも失敗する例もあります.

投稿2016/10/21 02:02

yamachu

総合スコア191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2016/10/21 06:45

ありがとうございました。ユーザー名が日本語になっていたためあらゆるものをインストールしようとするとエラーが連発するようです。とくにPython関連はコマンドに赤文字ばかり綱なりました。別のアカウントを作成してやりましたらOKでした。ありがとうございました
guest

0

Windowsにanaconda3をインストールする方法は、下記が詳しいかと思います。

「データサイエンティストを目指す人のpython環境構築 2016」

参考URL: http://qiita.com/y__sama/items/5b62d31cb7e6ed50f02c

ダウンロードしたexeを実行する場合は、下記の手順で

1) ウイルススキャンをかける。 ファイルの上で、マウスの右ボタン 「ウィルススキャン」 2) インストール時に邪魔なウィルススキャンを停止させる。 3) 管理者権限でインストールする。 ファイルの上で、マウスの右ボタン 「管理者として実行」 4) インストール先の変更 c:\anaconda3 に変えておく。

補足です:

「Anaconda3を入れた後,python2.7を使いたくなった時の環境構築法」

http://qiita.com/LittleWat/items/166f976cccf30bc63e62

投稿2016/10/21 03:22

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2016/10/21 06:41

ありがとうございます。ただ1)2)3)すべて試しましたご回答いただいた前に。しかしこれもできませんでした。原因はわかりました。やたらExceptionが出るのもユーザー名が日本語だったからです。ほかのPCではうまくいくのにこのpcだけがうまくいかずエラーを連発していました。なので別のアカウントを作成してやり直しました。インストールできました。ありがとうございました
nagaetty

2016/10/21 07:04

今回の件に限らず、ソフトウエアの大半は海外製品がベースですので、日本語の事をあまり考えた作りになっていません。 ですので、トラブルを避けるためにも日本語のフォルダやユーザ名は、WindowsでもCentOSなどのLinuxでも避けた方が無難です。いずれにしても解決してよかったですね。
Casablanca_mtg

2016/10/21 07:21

ありがとうございます。毎日毎日PCの前にはり付きながら頑張っていますが、私はCPUやHDDなどをいじっているほうが好きかもしれません。今やっている分が終了したらほったらかしていたipadやMacProも使いこなせるように衰退と考えています。本当にありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問