質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

312閲覧

pyファイルの最新版がvscodeのターミナル上で反映されていない

y.c.0524

総合スコア4

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/31 10:12

実現したいこと

作業ディレクトリにあるpyファイルの最新版をvscodeのターミナル上で認識させたい。
ディレクトリ上はそのpyファイルは2023/3/31が最終更新日であるのですが、VScodeのターミナルで実行するを行う際に、そのpyファイルが入っているディレクトリをlsコマンドでみると最終更新が2023/2/26となっており、1か月ほど前の作成途中のpyファイルが実行されてしまう。(最新版の期待した動きができていない)

どうすれば最新版を認識してくれるか、ご教授いただきたいです。

前提

現在、anacondaNAVIから環境を作りvscodeを開いて作業をしている。
anacondaNAVIで環境を作っているためローカルにはpythonや環境はない。

試したこと

ターミナル、vscode anadondaNAVIの再起動など

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakaiY

2023/03/31 12:47

OSは何を使っていますか? 「ディレクトリ上はそのpyファイルは2023/3/31が最終更新日である」のディレクトリはどのように確認していますか? 以下のパスを差し支えない範囲で追記することはできますか。 - VS codeで開いているディレクトリのフルパス - 「ディレクトリ上はそのpyファイルは2023/3/31が最終更新日である」のときのディレクトリのフルパス
y.c.0524

2023/04/01 11:24

TakaiY様 コメントありがとうございます。 OSはwindowsです(知見があまりなく、OSを聞かれてこの回答であっていませんでしたらすみません) 「ディレクトリ上はそのpyファイルは2023/3/31が最終更新日である」 に関しましては、 PCの画面?といいますか、ウィンドウで開いて、 その対象のpyファイルがある階層までいって、 更新日時をみて確認をしています。 - VS codeで開いているディレクトリのフルパス こちらが C:\Users\tango\workspace\titanic> となってまして(tangoがユーザー名です) titanicのディレクトリにsample.pyがありまして、 vscodeのターミナルでlsをすると LastWriteTime      Length Name 2023/02/26 18:06 153 sample.py とでてきます - 「ディレクトリ上はそのpyファイルは2023/3/31が最終更新日である」のときのディレクトリのフルパス に関しまして、 sample.pyで右クリックをしてパスのコピーをすると "D:\workspace\titanic\sample.py" となりました。 ここでの更新日時が2023/03/31 18:45 となっている状況です。
y.c.0524

2023/04/01 11:30

TakaiY様 TakaiY様にディレクトリのパスの確認をさせていただいたところで、 今、自分でも「C:」と「D:」の違いがあることに気づきました。 おそらく自分で二つ別でディレクトリを作っていて(まったく同じような構成の)、 参照しているところが間違っていたようです。 TakaiY様のご指摘のおかげで解決できそうです、 とても恥ずかしいミスをしておりました。まことにありがとうございましたm(__)m
TakaiY

2023/04/01 11:39

解決してよかったです。 いちおう回答にきっかけを書いておきました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

状況からすると、「vscodeのターミナル上」で操作しているディレクトリと、「ディレクトリ上はそのpyファイル」となっているディレクトリが違うのではないかと思います。

それぞれのディレクトリのパスを確認してみてはどうでしょうか。

投稿2023/04/01 11:39

TakaiY

総合スコア12765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y.c.0524

2023/04/01 12:15

ご指摘の通り、パスの確認を行ったところディレクトリに間違いがあり、無事に解決できました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問