質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

1回答

9323閲覧

ユーザーフォームの表示ついて

echang

総合スコア7

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/13 13:36

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
Excelを最小化しても、ユーザーフォームを表示させたい。

<詳細>
ユーザーフォームを vbModeless で表示しています。
Excelを最小化すると、ユーザーフォームも最小化されてしまいます。
Excelを表示すると、ユーザーフォームも表示されます。
これを、Excelを最小化してもユーザーフォームを表示したいのですが、
どうすれば宜しいでしょうか?

Excelは2010です。

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

userFormを呼び出す前にエクセルを最小化し、最小化したエクセルをアクティブにした後にuserFormを呼び出せばいいと思います。

Sub userFormTest()
Application.WindowState = xlMinimized
AppActivate "Microsoft Excel"
UserForm1.Show
End Sub

フォームを表示中に最小化したいということならこれでできるかなと。
Private Sub CommandButton1_Click()
Application.WindowState = xlMinimized
Me.Show vbModeless
End Sub

投稿2016/10/14 16:04

編集2016/10/14 16:24
hanaane

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

echang

2016/10/15 02:53

回答をありがとうございます。 私の質問の仕方が悪かったみたいです。 私がやりたい事:ユーザーフォームを常に表示しておきたい 引き続き 宜しくお願いします。
hanaane

2016/10/15 03:20

どのタイミングでエクセルを最小化したいのですか? もし、ブックのオープン時からエクセルを常に最小化しておきたいということでしたら、ブックのオープンイベントでユーザーフォームを表示させて、ユーザーフォームのイニシャルイベントでウィンドウの最小化とフォームの再表示をすればできると思いますよ。 Private Sub Workbook_Open() UserForm1.Show vbModeless End Sub Private Sub UserForm_Initialize() Application.WindowState = xlMinimized Me.Show vbModeless End Sub
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問