質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1775閲覧

数列に新しい性質の数列を追加したい

MrKametyou

総合スコア14

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/12 15:58

このコードは
例えばだんだん増加する数列([1,4,5,76,89])ならその要素の和を求めて、
だんだん小さくなる数列([5,4,2,-4])ならその要素の平均を求めているんですが、
これらの数列以外の数列例えば([3,2,-7,56])等を追加したいんですが、ひらめきません。
僕が新しく追加したい数列はその要素の最小値を出力します、
一応-101<n<101縛りしてます。

また、プログラミング始めたばかりでこのコードめちゃくちゃまわりくどかったりするかもしれませんが許してください。すいません。

python

1n = raw_input() 2o = n.split() 3 4p = -101 5q = -101 6r = 101 7s = 101 8a = -101 9minimam = 101 10sorted_list1 = [] 11sorted_list2 = [] 12u = 0 13 14for i in range(len(o)): 15 o[i] = int(o[i]) 16 if o[i] > p and o[i] < r : 17 p = o[i] 18 sorted_list1.append(p) 19 if o == sorted_list1 : 20 print sum(sorted_list1) 21 22for i in range(len(o)): 23 o[i] = int(o[i]) 24 u = u + o[i] 25 if o[i] < s and o[i] > q : 26 s = o[i] 27 sorted_list2.append(s) 28 if o == sorted_list2 : 29 print u/int(len(o)) 30 31for i in range(len(o)): 32 o[i] = int(o[i]) 33 if o[i] < minimam and o[i] > a 34 minimam = o[i]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「数列を追加したい」というのは「与えられた数列を処理するコードを追加したい」という意味ですか?

リスト中から最小値を探す処理に関しては、最後のfor文で達成しているように見えます。
for文が終わった後にminimamを出力すれば最小値が出力されるのではないでしょうか。

分岐処理の方法が分からないということなら以下のような雰囲気のコードを書けば良いと思います。

リスト = 数列 if リストが強増加か判定する関数(リスト): リスト中の数値の総和を出力 elif リストが強減少か判定する関数(リスト): リスト中の数値の平均を出力 else: リスト中の数値の最小値を出力 def リストが強増加か判定する関数(リスト): return リストが強増加ならTrue、そうでなければFalse def リストが強減少か判定する関数(リスト): return リストが強減少ならTrue、そうでなければFalse

あと、質問の回答とは関係ありませんが、ミニマムの綴りはminimumですね。

投稿2016/10/12 17:06

carimatics

総合スコア740

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問