質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

2717閲覧

[Unity]GearVRアプリでシーン別にVRモードとそうでない時を切り替える

pooom1102

総合スコア8

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/12 10:14

###前提・実現したいこと

[UnityでGearVR開発]
UnityでGearVRアプリケーションを作っています。
アプリケーションのシーン別に、VRモードとそうでない時を切り替えたいです。

###試したこと
http://gamedev.stackexchange.com/questions/102405/how-to-script-enable-vr-in-unity-5-1
上記のリンク先を参考にして
・UnityEngine.VRをインポートして、シーン別にVRSetting.enableの値を変更
・UnityEditorをインポートして、シーン別にPlayerSettings.virtualRealitySupportedを変更
(どちらもUnityEditor上での変更のコードなのでうまくいかなかった…?)

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
[開発環境]
OS : Windows8.1
Unityバージョン : 5.3.5p6
開発言語 : C#
使用端末 : Samsung Galaxy S7 Edge7
端末OS : Android 6.0.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

PlayerSettingsはビルドの設定だからシーン毎に設定できないと思うのですが。
アプリ(正確にはプラットフォーム)一つにつき一つの設定で全体に共有されるはずです。
普通にVRの機能(VR用に設定されたカメラとか)使わないで2Dのシーン作ったら上手くいきませんか?

投稿2016/10/13 01:21

編集2016/10/13 01:28
ishi9

総合スコア1294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pooom1102

2016/10/14 06:07 編集

回答ありがとうございます。 PlayerSettingsはシーン毎では設定できないですね。 なので今回スクリプトから触るところではないとは思っています。 (常にOnにするべきかOffにするべきかは現状わかっていないです) カメラについてですが、 VR適用シーン→VR用に設定されたカメラ(OVRPlayerControllerとかですよね?) VR不適用シーン→MainCamera を設置しています。 このときUnityEditorのInspectorで VirtualRealitySupportをオフにするとすべてのシーンでVRでないシーン VirtualRealitySupportをオンにするとすべてのシーンでVRのシーン となってしまいました。
ishi9

2016/10/14 07:30

VR.VRSettings.enabled の設定をシーン毎に切り替えるとどうでしょう?
pooom1102

2016/10/18 02:52

それも試したのですが、できませんでした。 切替はできないものなんでしょうかね…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問