質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Q&A

解決済

3回答

2985閲覧

特定文字から始まるフィールドの抽出

dqm

総合スコア13

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/09 11:18

1234 a56 7 89 0 12 3456 a78 90 1 2345 a67 89 0 1 2 3 4 56 7 a8 90

のようなデータがある場合、
ターミナル上でaから始まるフィールドのみの抽出というのはできるのでしょうか?
( cut -f[aから始まるフィールド] 的な…

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

こういう時は、grep -oを使います。
フィールドに英数字しか含まれないのであれば、単語境界\bを使って簡単に書けます。(追記に訂正有り)

Bash

1grep -o '\ba\w*\b'

記号とかも含まれるなら、Perl拡張正規表現で、行頭・行末・空白文字を後読み・先読みさせて、

Bash

1grep -P -o '(?<=^|\s)a\S*(?=$|\s)'

#追記
先に下の方を作ってから上のを書いたので、\bを使ってしまいましたが、上のはこれでいいですね。

Bash

1grep -o -w 'a\w*'

投稿2016/10/09 12:46

編集2016/10/09 12:55
otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dqm

2016/10/09 13:08

ありがとうございます!ちょっとオプションについて学んでおきます
guest

0

とりあえずこんなんでどうでしょう。

cat データ | tr ' ' "\n" | grep '^a'

投稿2016/10/09 12:33

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dqm

2016/10/09 13:08

ありがとうございます、これは分かりやすい…
guest

0

長くなってしまいましたが一応ライン実行 です。

sh

1while read ff; do for xx in $ff; do [[ "$xx" =~ ^a ]] && echo $xx; done; done <testFile 2a56 3a78 4a67 5a8

testFileファイルとしました

cat testFile

1234 a56 7 89 0
12 3456 a78 90
1 2345 a67 89 0
1 2 3 4 56 7 a8 90

cutコマンドでなくawkですが

awk

1awk '{for(i=1;NF>=i;i++){if($i~/^a/)print $i}}'<testFile

投稿2016/10/09 11:48

編集2016/10/09 12:05
A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dqm

2016/10/09 13:06

ありがとうございます!簡単に応用出来そうな…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問