実現したいこと
反映させる標準ライブラリをpython3.10からpython3.13に変更したい
発生している問題・分からないこと
標準ライブラリの「enum」に含まれている関数「global_enum」がないと言われてしまいます。
この関数は、python3.11以降でしか反映されていない事が分かった為、
python3.13をインストールしたのですが、参照されているpythonバージョンは3.10のままです。
参照先を最新versionにするにはどうしたらよいでしょうか?
エラーメッセージ
error
1Traceback (most recent call last): 2 File "C:\Users\tomoj\AppData\Local\Programs\Python\Python313\sample\calender\calender.py", line 10, in <module> 3 from enum import IntEnum, global_enum 4ImportError: cannot import name 'global_enum' from 'enum' (C:\Users\tomoj\AppData\Local\Programs\Python\Python310\lib\enum.py)
該当のソースコード
特になし
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
pythonランチャとして、「C:\Windows\py.exe」をコマンドプロンプトで実行してみた
補足
特になし
> 反映させる標準ライブラリをpython3.10からpython3.13に変更したい
python3.10はアンインストールしない前提ですか?
PCにインストールするPythonを1つにすれば問題は解決するかと思いますがそうは出来ない理由があれば質問に追記してください。
pythonスクリプトはどのように実行していますか?
pythonを複数インストールして使いわける方法があり、検索すると出てきますが、確認されていますか?
> 「C:\Windows\py.exe」をコマンドプロンプトで実行してみた
この結果、どのようなコマンドを試して、どういう結果になったのでしょうか。
「C:\Windows\py.exe」を行った結果、
「Python 3.13.1 (tags/v3.13.1:0671451, Dec 3 2024, 19:06:28) [MSC v.1942 64 bit (AMD64)] on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>>」
というコマンドプロンプトのメッセージが来ました。
この後にcdで読み込みたいファイル先を指定したのですが、invalid syntaxエラーが出てしまい、詰まっている状況です。
> この後にcdで読み込みたいファイル先を指定したのですが、invalid syntaxエラーが出てしまい、詰まっている状況です。「「C:\Windows\py.exe」を行」う前にカレントディレクトリ移動は実施してください。
上手く行きました。
こんな初歩的な質問にもかかわらず、丁寧に優しく回答して下さり大変ありがとうございました。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー