テーマ、知りたいこと
エンジニアの目指すべき方向性について悩んでいます。
これからの時代、特定の領域で専門性を尖らせていくべきなのか、それとも、AIをとにかく使いこなして開発サイクルを回せるようにしていくべきなのか。
これからのエンジニアの目指すべき方向性や、目指したい方向性について、皆さんそれぞれの現場感覚などをもとに、考えをお伺いできればと思います。
背景、状況
まだ若手なエンジニアです。
ようやく少しエンジニアの話が理解できるようになってきたレベルで、技術力はまだまだです。
AIの開発ライフサイクルが普及してきて、エンジニアでなくても、PdMなどが開発を回せる環境になってきました。
これからもっと環境が整って、より一層、非エンジニアが開発を回せる時代になっていくのだと思います。
少し前までは、技術力や知識を持ったエンジニアがいないと結局品質が担保できない... と信じていましたが、AIの精度向上を間のあたりにして、そうも言ってられないのかと疑念が生じてきました。
これからの時代の新しいエンジニアの形で生き残っていくために、自分にどう投資していくべきか、悩んでいます。
決してトレードオフではないですが、個人的なイメージとしては以下の選択を迫られている気がしています。
- AIよりも、特定の領域の専門性を尖らせる(フロントの専門家になる、インフラのエキスパートになる、など)
- 特定領域よりも、AI開発を回すスキルを磨く(とにかくアウトプットを出す、仕組みを作る、など)
チームや周りのエンジニアの意見を聞いてみても、意見が割れていました。
実際の現場で活躍されている皆さんの率直な手応えや考えなどを伺いたいです。
あなたの回答
tips
プレビュー