質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

743閲覧

rename関数によるtxtファイルの名前の変更ができない

yuto_jake

総合スコア42

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/06 06:12

編集2022/06/06 06:36

C言語を使用して、タスク情報を記録できるシステムを作成しています。テキストファイルから読み取った各データ(日付(duedate)、進捗状況(p)、カテゴリー(cate))の情報を変更し、新しいtxtファイル(ndata.txt)からrename関数を使って名前の変更を行おうと考えています。

新しいtxtファイル(ndata.txt)には更新された情報が書き込めましたが、(ndata.txt)から(taskdata.txt)へのrenameがうまく機能せず困っています。

以下、データファイル(data.txt)です。
(左から、名前(tsn)、日付(duedate)、進捗状況(p)、カテゴリー(cat)になります。)
rtyu 20002222 0 3
ugc 2023333 20 2
sdihv 232493 30 3
vidhvb 237972702 40 3
diahwd 32870792 41 1
vwdusho 348702 11 2
w32euow 09230849 13 2
wevug 23842 32 1
qwvou 2311133 21 1
ewvie 190349 14 2

以下にソースコードをupしますので、原因と解決方法をご教授いただけますと幸いです。

c

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3#include <string.h> 4#include <stdlib.h> 5 6void addtask(); 7void edittask(); 8char menu(); 9 10int main() 11{ 12 char selection; 13 do 14 { 15 selection = menu(); 16 switch(selection) 17 { 18 case '0': addtask(); 19 break; 20 case '1': edittask(); 21 break; 22 case '9': printf("\nThank you for using Task manager!!^^"); 23 exit(0); 24 default: 25 printf("\nYou entered wrong choice..."); 26 printf("\nPress any key to try again"); 27 break; 28 } 29 } 30 while(selection != '10'); 31 return 0; 32} 33 34char menu() 35{ 36 printf("\n\n\nWelcome to Task Management System!"); 37 printf("\nThis is Main Menu"); 38 char option; 39 printf("\n0) Add New Task"); 40 printf("\n1) Edit your Task"); 41 printf("\n9) Exit"); 42 printf("\nEnter your choice:"); 43 scanf("%c[^\n]", &option); 44 return option; 45} 46 47void addtask() 48{ 49 char tsn[10]; 50 int duedate, p, cate; 51 52 printf("\n***** This is add new Task *****"); 53 FILE * f = fopen("taskdata.txt", "r+"); 54 if(f == NULL) 55 f = fopen("taskdata.txt", "w"); 56 else 57 { 58 fseek(f, 0, SEEK_END); 59 printf("\nEnter your Task name:"); 60 scanf("%s", tsn); 61 printf("\nEnter your Task due date[ex:20220518]:"); 62 scanf("%d", &duedate); 63 printf("\nEnter your Task progression[0~100]:"); 64 scanf("%d", &p); 65 printf("\nEnter Task category 1;study 2;work 3;other:"); 66 scanf("%d", &cate); 67 fprintf(f,"%s %d %d %d\n", tsn, duedate, p, cate); 68 printf("\nYour task is just added successfully!"); 69 } 70 fclose(f); 71} 72 73void edittask(){ 74 char tsn[10]; 75 char ntsn[10]; 76 int duedate, p, cate; 77 78 FILE * f = fopen("taskdata.txt", "r"); 79 FILE * ft = fopen("ndata.txt", "w"); 80 printf("\n***** This is Edit your Task *****"); 81 printf("\nEnter the name of the Task you want to edit:"); 82 scanf("%s", &ntsn); 83 while(fscanf(f,"%s",&tsn) != EOF) 84 { 85 fscanf(f,"%d", &duedate); 86 fscanf(f,"%d",&p); 87 fscanf(f,"%d",&cate); 88 if (strcmp(tsn, ntsn) == 0) 89 { 90 printf("\nUpdating-> Task name: %s \t Task due date: %d \t Progression: %d \t Task category: %d",tsn, duedate, p, cate); 91 printf("\nEnter new Task name:"); 92 scanf("%s", &tsn); 93 printf("\nEnter new due date[ex:20220518]:"); 94 scanf("%d", &duedate); 95 printf("\nEnter new Progression[0~100]:"); 96 scanf("%d", &p); 97 printf("\n\nEnter new Task category 1;study 2;work 3;other:"); 98 scanf("%d", &cate); 99 printf("\nYour task is edited now!"); 100 } 101 else 102 { 103 printf("The Task does not exist"); 104 } 105 fprintf(ft,"%s %d %d %d\n", tsn, duedate, p, cate); 106 } 107 fclose(ft); 108 fclose(f); 109 remove("taskdata.txt"); 110 rename(ndata.txt, taskdata.txt); 111}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2022/06/06 06:18

ご提示のコードではコンパイルにも失敗しそうですが、これで間違いないですか?
yuto_jake

2022/06/06 06:34

maisumakunさん、コメントありがとうございます。 大変申し訳ございません。おっしゃる通り、こちらのコードではコンパイルに失敗してしまうので、コードの追記をさせて頂きます。
melian

2022/06/06 06:53

rename(ndata.txt, taskdata.txt); は、 rename("ndata.txt", "taskdata.txt"); なのだと思います。また、 while(selection != '10'); や scanf("%s", &tsn); で warning が出ているものと思います。
yuto_jake

2022/06/06 07:13

melianさん、コメントありがとうございます。 melianさんのご指摘の通り、rename(ndata.txt, taskdata.txt);は、 rename("ndata.txt", "taskdata.txt");に変更しなければいけない点でした。 >while(selection != '10'); や scanf("%s", &tsn); で warning が出ているものと思います。 →ご指摘ありがとうございます。自分でもそのように思うのですが、解決策がわからいのですが、一応プログラムが実行しているのでそのまま放置しております。
guest

回答1

0

ベストアンサー

rename関数は必ず成功するとは限りません。Windowsではすでに同名ファイルがあると失敗します。
どのような環境で動作させるにせよ

  • renameの戻り値をちゃんと見て、失敗時なら(戻り値ではなく)errnoを見て、適切な処理を行う。
  • あるいはrename前に既存ファイルの存在確認など適切な前処理を行ったうえで実行する

べきです。

参考:
FIO10-C. rename() 関数の使用に注意する
RENAME

投稿2022/06/06 06:42

編集2022/06/06 06:42
can110

総合スコア38258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuto_jake

2022/06/06 06:54

can110さん、ご回答及びご説明ありがとうありがとうございます。 rename関数に関して理解できていませんでした。 参考のためのリンク、助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問