質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

Q&A

2回答

698閲覧

シェルスクリプト ファイル内同様の文字列の行を検索

hiro.a

総合スコア28

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/18 00:16

編集2022/01/18 01:06

前提・実現したいこと

#test.txt
aaa,bbb,ccc,20220118
aaa,ccc,eee,20220118
ccc,ddd,eee,20220119
aaa,bbb,ccc,20220111
aaa,ccc,eee,20200118
上記に書かれているファイル内最初の3桁(上記でいうaaa,bbb,eeeなどの部分)の行数を検索した。
aaaとbbbの間には,が含んでいます。

結果として
aaa,bbb,ccc : 2
aaa,ccc,eee : 2
ccc,ddd,eee : 1
という結果が欲しい
また、なるべくシェルスクリプト自動化しものを作成したい

発生している問題・エラーメッセージ

同様の文字列があるはずだがない全て 文字列:1 となる

シェルスクリプト #!/bin/bash #引数でファイル指定 TEST=`head -n 1 $1` declare -i COUNT=0 #調べたい文字列 while read TEST_WORD do if [ "${TEST}" = "${TEST_WORD}" ]; then COUNT=$COUNT+1 else echo $TEST:$COUNT TEST=${TEST_WORD} COUNT=1 fi done echo $TEST:$COUNT

試したこと

文字列を指定する方法としてreadではなく他に方法があると模索しました。
また、コマンドでask・uniqを合わせて検索する方法も試しましたがこちらもダメでした。
(今回はシェルスクリプトで作成したいので、別質問に上げようかと思います)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

bash

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

melian

2022/01/18 00:32

grep コマンドでカウントするのはどうでしょうか(-c オプション) grep -c 'SEARCH_WORD' 'FILE_PATH'
hiro.a

2022/01/18 00:48

もちろんそれで望む結果が出力されます。 質問仕方が下手で申し訳ありません。(質問修正します) 今回は指定したファイルの中から文字列の行数を検索するシェルスクリプトを作成したいです。 ちなみに awk -F '[,]' '{print $1, $2,$3]' ファイル名 | uniq -c だと同じ文字列があるのにもかかわらずすべて 1という結果が帰ります。
otn

2022/01/18 12:38

> 同じ文字列があるのにもかかわらずすべて 1 回答したとおり、sortが必要です。
guest

回答2

0

bash

1$ cut -d, -f1-3 test.txt | sort | uniq -c | sed -E -e 's/^.*([0-9]+)\s+(.*)$/\2 : \1/' 2aaa,bbb,ccc : 2 3aaa,ccc,eee : 2 4ccc,ddd,eee : 1

投稿2022/01/18 23:41

編集2022/01/18 23:46
melian

総合スコア19825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

やりたいことが不明ですが、コードを見ると連続して同じ行があるかをカウントしているようです。

連続していなくても、同じ行をカウントしたいと言うことなら、

sh

1sort ファイル名 | uniq -c

です。

追記

質問が書き換わってましたね。
先頭3カラムの取り出しは、区切りがカンマの場合、cut -d, -f1-3で出来るので、

sh

1cut -d, -f1-3 < test.txt | sort | uniq -c | awk '{print $2,":",$1}'

投稿2022/01/18 00:44

編集2022/02/11 01:51
otn

総合スコア84618

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問