質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
g++

g++はGNUコンパイラコレクション(gcc)のC++コンパイラーです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

MinGW

MinGW(ミン・ジー・ダブリュー)は GNUツールチェーンのWindows移植版です。 ランタイムライブラリと開発ツールで構成されています。

Q&A

解決済

1回答

1036閲覧

[mingw64 g++ ] アーキテクチャを一致させても、正しいパスを指定しても`undefined reference to`という大量のエラーが出る原因が知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

g++

g++はGNUコンパイラコレクション(gcc)のC++コンパイラーです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

MinGW

MinGW(ミン・ジー・ダブリュー)は GNUツールチェーンのWindows移植版です。 ランタイムライブラリと開発ツールで構成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/10/25 07:15

編集2022/10/26 01:29

提示コードですが以下アーキテクチャを一致させてmakeを実行すると以下の大量のundefined reference toという大量のエラーが出るのですがこれはなぜでしょうか?なぜ未定義の参照となるのでしょうか?アーキテクチャを一致させました。またパスも正しいです

試したこと

アーキテクチャを一致させて実行したところ質問のようなエラーにつまずいています。

ディレクトリパス
C:\Users\yw325\Desktop\FrameWork\library\lib のディレクトリ 2022/10/25 16:00 <DIR> . 2022/10/25 16:00 <DIR> .. 2022/05/02 18:16 48,658 freetype.lib 2017/07/31 20:42 701,288 glew32.lib 2017/07/31 20:42 2,584,968 glew32s.lib 2022/07/22 22:35 290,550 libglfw3.a 2022/07/22 22:35 83,380 libglfw3dll.a 5 個のファイル 3,708,844 バイト 2 個のディレクトリ 188,906,934,272 バイトの空き領域 C:\Users\yw325\Desktop\FrameWork\library\lib>
環境

OS: windows 10
コンパイラ: mingw64 g++

利用ライブラリ

opengl
glew(mingw64内のファイルを利用): https://gist.github.com/UnaNancyOwen/aea4fb2fe64d94f00712
glfw (64bit mingw64内のファイルを利用): https://www.glfw.org/download.html
freetype

g++ バージョン
C:\Users\yw325\Desktop\FrameWork>g++ -v Using built-in specs. COLLECT_GCC=g++ COLLECT_LTO_WRAPPER=C:/mingw64/bin/../libexec/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/lto-wrapper.exe Target: x86_64-w64-mingw32 Configured with: ../../../src/gcc-8.5.0/configure --host=x86_64-w64-mingw32 --build=x86_64-w64-mingw32 --target=x86_64-w64-mingw32 --prefix=/mingw64 --with-sysroot=/c/buildroot/x86_64-850-win32-sjlj-rt_v10-rev0/mingw64 --enable-host-shared --enable-targets=all --enable-multilib --enable-languages=c,c++,fortran,lto --enable-libstdcxx-time=yes --enable-threads=win32 --enable-libgomp --enable-libatomic --enable-lto --enable-graphite --enable-checking=release --enable-fully-dynamic-string --enable-version-specific-runtime-libs --enable-libstdcxx-filesystem-ts=yes --enable-sjlj-exceptions --disable-libstdcxx-pch --disable-libstdcxx-debug --enable-bootstrap --disable-rpath --disable-win32-registry --disable-nls --disable-werror --disable-symvers --with-gnu-as --with-gnu-ld --with-arch-32=i686 --with-arch-64=nocona --with-tune-32=generic --with-tune-64=core2 --with-libiconv --with-system-zlib --with-gmp=/c/buildroot/prerequisites/x86_64-w64-mingw32-static --with-mpfr=/c/buildroot/prerequisites/x86_64-w64-mingw32-static --with-mpc=/c/buildroot/prerequisites/x86_64-w64-mingw32-static --with-isl=/c/buildroot/prerequisites/x86_64-w64-mingw32-static --with-pkgversion='x86_64-win32-sjlj-rev0, Built by MinGW-W64 project' --with-bugurl=https://sourceforge.net/projects/mingw-w64 CFLAGS='-O2 -pipe -fno-ident -I/c/buildroot/x86_64-850-win32-sjlj-rt_v10-rev0/mingw64/opt/include -I/c/buildroot/prerequisites/x86_64-zlib-static/include -I/c/buildroot/prerequisites/x86_64-w64-mingw32-static/include' CXXFLAGS='-O2 -pipe -fno-ident -I/c/buildroot/x86_64-850-win32-sjlj-rt_v10-rev0/mingw64/opt/include -I/c/buildroot/prerequisites/x86_64-zlib-static/include -I/c/buildroot/prerequisites/x86_64-w64-mingw32-static/include' CPPFLAGS=' -I/c/buildroot/x86_64-850-win32-sjlj-rt_v10-rev0/mingw64/opt/include -I/c/buildroot/prerequisites/x86_64-zlib-static/include -I/c/buildroot/prerequisites/x86_64-w64-mingw32-static/include' LDFLAGS='-pipe -fno-ident -L/c/buildroot/x86_64-850-win32-sjlj-rt_v10-rev0/mingw64/opt/lib -L/c/buildroot/prerequisites/x86_64-zlib-static/lib -L/c/buildroot/prerequisites/x86_64-w64-mingw32-static/lib ' LD_FOR_TARGET=/c/buildroot/x86_64-850-win32-sjlj-rt_v10-rev0/mingw64/bin/ld.exe Thread model: win32 gcc version 8.5.0 (x86_64-win32-sjlj-rev0, Built by MinGW-W64 project) C:\Users\yw325\Desktop\FrameWork>g++ -v

イメージ説明

一部抜粋
C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Shader.o:Shader.cpp:(.text$_ZNSt23_Sp_counted_ptr_inplaceISt6vectorIcSaIcEESaIS2_ELN9__gnu_cxx12_Lock_policyE2EE14_M_get_deleterERKSt9type_info[__ZNSt23_Sp_counted_ptr_inplaceISt6vectorIcSaIcEESaIS2_ELN9__gnu_cxx12_Lock_policyE2EE14_M_get_deleterERKSt9type_info]+0x2b): undefined reference to `__ZNKSt9type_infoeqERKS_' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Shader.o:Shader.cpp:(.eh_frame+0xcb): undefined reference to `___gxx_personality_v0' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Shader.o:Shader.cpp:(.eh_frame$_ZNSt12_Vector_baseIcSaIcEED2Ev+0x13): undefined reference to `___gxx_personality_v0' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Shader.o:Shader.cpp:(.eh_frame$_ZNSt6vectorIcSaIcEED1Ev+0x13): undefined reference to `___gxx_personality_v0' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Shader.o:Shader.cpp:(.eh_frame$_ZNSt6vectorIcSaIcEEC1EjRKS0_+0x13): undefined reference to `___gxx_personality_v0' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Shader.o:Shader.cpp:(.eh_frame$_ZSt11make_sharedISt6vectorIcSaIcEEJiEESt10shared_ptrIT_EDpOT0_+0x13): undefined reference to `___gxx_personality_v0' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Shader.o:Shader.cpp:(.eh_frame$_ZNSt12_Vector_baseIfSaIfEED2Ev+0x13): more undefined references to `___gxx_personality_v0' follow C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Sprite.o:Sprite.cpp:(.text+0x4): undefined reference to `__CRT_MT' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Sprite.o:Sprite.cpp:(.text+0x9d): undefined reference to `__imp____glewGenVertexArrays' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Sprite.o:Sprite.cpp:(.text+0xba): undefined reference to `__imp____glewGenBuffers' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Sprite.o:Sprite.cpp:(.text+0xd7): undefined reference to `__imp____glewBindVertexArray' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Sprite.o:Sprite.cpp:(.text+0xec): undefined reference to `__imp____glewBindBuffer' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Sprite.o:Sprite.cpp:(.text+0x109): undefined reference to `__imp____glewBufferData' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Sprite.o:Sprite.cpp:(.text+0x14d): undefined reference to `__imp____glewBindVertexArray' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Sprite.o:Sprite.cpp:(.text+0x160): undefined reference to `__imp____glewBindBuffer' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Sprite.o:Sprite.cpp:(.text+0x19b): undefined reference to `__Unwind_Resume' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Sprite.o:Sprite.cpp:(.text+0x1b0): undefined reference to `__imp____glewBindVertexArray' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Sprite.o:Sprite.cpp:(.text+0x1c5): undefined reference to `__imp____glewBindBuffer' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Sprite.o:Sprite.cpp:(.text+0x218): undefined reference to `_glBindTexture@8' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Sprite.o:Sprite.cpp:(.text+0x220): undefined reference to `__imp____glewActiveTexture' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Sprite.o:Sprite.cpp:(.text+0x238): undefined reference to `__imp____glewBindVertexArray' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Sprite.o:Sprite.cpp:(.text+0x24b): undefined reference to `__imp____glewBindBuffer' C:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/8.5.0/../../../../x86_64-w64-mingw32/bin/ld.exe: obj/Sprite.o:Sprite.cpp:(.text+0x276): undefined reference to `__imp____glewBindVertexArray' C:/mingw64/bin/../lib/gcc

makefile

1PRG :=libFrameWork.a 2SRC_DIR :=src 3 4OBJ_DIR :=obj 5DEP_DIR :=obj 6DEP :=$(wildcard $(DEP_DIR)/*.d) 7SRC :=$(wildcard $(SRC_DIR)/*.cpp) 8OBJ :=$(addprefix $(OBJ_DIR)/,$(patsubst %.cpp,%.o,$(notdir $(SRC)))) 9 10 11$(PRG): $(OBJ) 12 $(CXX) $^ -o $@ -Llibrary/lib -lglew32 -lglfw3 -lopengl32 -lfreetype 13# ar rcs test/lib/$@ $(OBJ) 14 15$(OBJ_DIR)/%.o: src/%.cpp 16 $(CXX) -c -MMD -MP -Ilibrary -Ilibrary/freetype $< -o $@ 17-include $(DEP) 18 19clean: 20 rm -f ./$(OBJ_DIR)/*.o *.out ./$(OBJ_DIR)/*.d $(PRG) 21

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2022/10/25 08:40

確証は無いんですが、gccを使っているのに .lib のライブラリを置くのは違う気がしています。 > アーキテクチャを一致させてmake がうまくいっていない可能性があります。 mingwであれば、file コマンドが使用できるはずなので、C:\Users\yw325\Desktop\FrameWork\library\lib のライブラリファイルに対してfileコマンドを実行した結果を追記おねがいします。
kazto

2022/10/25 11:43

> fileコマンドについて調べたのですがこれはlinux専用のコマンドでしょうか?windows10では動作しません。 いいえ、あなたがお使いのmingwは、LinuxのコマンドをWindowsでも使えるように移植したツール群です。なので、fileコマンドもインストールして使うことができます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

GLEW は mingw 用のバイナリは提供されていない為、自前でビルドする必要があるようです。
以下、参考情報です。

■ How do I build GLEW for mingw-w64 using cmake on Windows?
https://community.khronos.org/t/how-do-i-build-glew-for-mingw-w64-using-cmake-on-windows/74967

■ MSYS2/Mingw-w64
https://github.com/nigels-com/glew#msys2mingw-w64

投稿2022/10/25 16:29

cx20

総合スコア4632

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問