🖊️テーマ
エンジニアは、コンピューターサイエンスを学ぶ必要はあると思いますか?
ぜひ、その理由も一言!✍️
👤運営メンバーの意見
運営メンバーgさんは、全てのエンジニアは学ぶ必要はなく、その人の担当する領域や将来のキャリアに必要であれば学ぶ必要はありそう。でした!!
〜teratailトーク!とは?〜
詳細を公式ブログで公開しています。ぜひお読みください。
「teratailトーク!」スタート🎉 気軽に意見交換しよう!
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
回答6件
総合スコア12187
投稿2024/08/12 02:55
編集2024/08/12 02:56「エンジニア」という主語が広すぎる.
そして「コンピューターサイエンス」という言葉の方も(おそらくは「分野」的な言葉であり)かなりの広さを有すると思われる.
これだと,
その人の担当する領域や将来のキャリアに必要であれば学ぶ必要はありそう
としか言えないのではあるまいか.
「コンピュータサイエンス」なる分野がそもそも何を含んで何を含まないのか? というのがよくわからないのでググッた雰囲気では,
この言葉は「プログラミング」などを含んでいるっぽい.
なので,対象を 職業としてプログラミングに手を染める者 に狭めた場合には,
【誰もがある程度「コンピュータサイエンス」を学んでいる(学ぶ必要がある)】
ということになるのでは.
どこまで{専門的,高度なレベル,etc}が必要か? という話をしだすと
その人の担当する領域や…(略)
になるにしても.
総合スコア12
投稿2024/08/15 02:40
参考までに書籍からの引用を挙げておきますね。
私がマイクロソフトのAzure Functionsというクラウドサービスの開発チームに入ってまず驚いたことは、その圧倒的な「生産性の高さ」だった。一部の優秀な人が突出して頑張っている様子ではなく、そのチーム全員のベーシックな生産性が異様に高い。
開発の仕方において、日本のような「標準」ルールは存在せず、全員がコンピュータサイエンスの知識があることが前提になっているので、自分の頭で考えて行動し、判断していく体制だ。
「世界一流エンジニアの思考法」(牛尾剛 著)
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。