実現したいこと
オープンソースライブラリを使って開発したコードをPyInstallerでexe化して外部に配布したいです。
質問事項
PythonでOptunaをimportしてコードを書いています。このコードをPyInstallerでexe化して外部に配布したいのですが、ライセンスについて不安な点がございます。
PyInstallerでexe化する際、Optunaが依存しているtqdmもexeに取り込まれます。tqdmは自分のコード内でimportしていないです。
今回exeを配布する上で、tqdmのライセンスも考慮する必要があるのでしょうか?
もしくは、ライセンスを考慮する必要があるライブラリは、自分のコード内でimportしているライブラリに限るのでしょうか?
ライブラリのソースの変更は行っておりません。
該当のソースコード
distribution.py
1import optuna 2 3# optunaの処理
試したこと
ライセンスについて数日調べてみたところ、OptunaはMITライセンスですが、tqdmはMITライセンスとMPL2.0でライセンスであることがわかりました。しかし、本質問事項についてはわからなかったです。
補足
プログラミングというより、ライセンスの質問ですが、ご容赦いただけますと幸いです。
とても困っているので、助けていただきたく存じます。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2023/08/04 15:23