python
1 with open('gps.csv', 'a') as f: 2 writer = csv.writer(f, lineterminator='\n') 3 writer.writerow(t+n)
t,nにはそれぞれ値が入っています。
csvには先頭ラベルがあり、
初期状態は
長さ 高さ
となっております。
そこでプログラムを実行したところ
長さ 高さ0 0 0 0 0 0 0 0
となっているのが現状です。
理想は
長さ 高さ 0 0 0 0 0 0
のように書き込んで行きたいのですが、最初の改行がうまくできません。
ご教授いただけないでしょうか?
ヘッダ行も書き込めばよいのではないでしょうか。
with open('gps.csv', 'w') as f:
writer = csv.writer(f, lineterminator='\n')
writer.writerow(['長さ', '高さ'])
writer.writerow(t+n)
その場合、再び実行すると前のデータが消えてしまうのではないでしょうか?
はい、その通りです。そのプログラムを一度だけではなく何度も実行するという前提なのですね。
前提が記載されておらず、申し訳ないです。
ご指摘ありがとうございます。
csvの初期状態のファイルを改行付きで作っておけばいいと思うのですが、それはできませんか?
ご指摘ありがとうございます。
csv形式で改行付きと言うのはどの状態でしょうか、、
現状では、プログラム実行前に、長さ、高さを記述しております。
その状態でも、質問の通り、高さのセルに数値が入ってしまします。
> 現状では、プログラム実行前に、長さ、高さを記述しております。
ここの部分で修正する方が簡単な気がします。