Windowsのメモ帳を旧バージョンに変更したい趣旨の質問では断じてありません。
実現したいこと
Windowsのアップデートでメモ帳(notepad)が変わっています。
以前からもちょくちょく変わっていて、書式設定ができるようになったバージョンでこの変更は起きたのだと思います。
Sift jis(ANSI)で保存済みの.txtファイルの内容がUTF-8として開かれてしまうケースがあります。
以前まではsift jisで開かれていました。
この影響で文字化けが起き、sift jisで保存して欲しい内容がそのほかの操作を挟まなければ保存できません。
----ここが質問です---
アップデート情報の知り方はありませんか?一時的な不具合か仕様変更か分かりません。
または、詳しい方いらっしゃらないでしょうか。
---質問終わり。ほかは補足です---
サクラエディタを使用すると文字コードは正しく判定されます。
前提
社内ツールを誰でも使えるようにbat(shell?)で書いていて、batをsift jisで書かないと不具合が出るので、txtもsift jisで書いていました。(.txtに書かれた内容をbatで読み取る)
txtをutf-8で書くとエラー(文字化け)になります。
文字コードやエディタというのに詳しくない人もいると思うのと、一人一人に対応できないので、Windows標準でダブルクリックで動く.batを採用しました。
上記理由から操作手順に「サクラエディタ等の文字コードを判定する機能のあるテキストエディタでファイルを開くこと」や「メモ帳をアンインストールして使用すること」と書くことでの回避は可能な限り避ける方向で考えています。
メモ帳が都度変更されるのであればいたちごっこにもなります。
コードをPowerShellに移行しましたので、そのツールの不具合自体は解決済みです。
GUI版も後回しにしてますが制作予定なので特に問題はありません。

回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー