質問するログイン新規登録

意見交換

クローズ

1回答

266閲覧

Large Mask Inpaintingによって加工された領域の特徴とは?

Shrukyyy

総合スコア0

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2025/02/24 00:14

0

0

テーマ、知りたいこと

Large Mask Inpaintingという機械学習モデルによって修復された領域(ピクセル)に関する質問です。

概要

背景、状況

現在、このモデルによって加工された画像の加工領域の特定のためにセグメンテーションモデルを用いることで検出ができたのですが、セグメンテーションモデルがなぜ検出できたのか理解するためにピクセルのテキスチャ解析をしようと考えています。

しかし、テキスチャ解析はどのような手法を採用するべきか悩んでいます。
今回は、Large Mask Inpaintingに対して有効そうなテキスチャ解析の手法を紹介していただけないでしょうか?
また、テキスチャ解析をすることが検出できた理由を証明することになるのでしょうか。

長文失礼しました。
ご回答よろしくお願いします。!

下記の画像はトレーニングに使った画像と同じ方法で作った加工画像に対する予測結果になります。(加工領域に対する精度は99%)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答1

daiminkan

総合スコア27

投稿2025/02/28 14:09

ニューラルネットワークベースでのアップスケーリングの際にCheckerboard Artifactsが発生することがあり、それによって画像の特定の高周波数成分にスパイクが現れることは聞いたことがありますが、今回のLaMaがどうかは不明ですね…

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する