質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

408閲覧

Python ndarrayデータ格納の仕方

tmc5

総合スコア26

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/17 15:04

前提

Pytorchで機械学習のためのデータローダを作成しています。
Python初心者です。よろしくお願いします。

実現したいこと

複数の.npyファイルのテンソルデータを読み込んでndarrayに格納したい。

読み込みたいファイル

以下のようなファイル形式で、それぞれに1次元([x_1,x_2,...x_128])のテンソルデータがひとつずつ格納されています。ファイル数は5584個です。

./z_out/audio/ ├── Ses05M_script03_2_F001.npy
├── Ses05M_script03_2_F002.npy
├── Ses05M_script03_2_M003.npy
├── Ses05M_script03_2_M004.npy
├── Ses05M_script03_2_M005.npy
…(インデントが崩れていてすみません)

データ形式

ndarrayで、以下のように格納したいです。

data[5584][128] =
{{x1_1,x1_2,...,x1_128},
{x2_1,x2_2,...,x2_128},
...
{x5584_1,x5584_2,...,x5584_128}}

発生している問題

data.shapeの出力が三行目になりますが、(1429506,)となっており、一次元にすべて格納されてしまっています。自分としては、(5584,256)と格納したいです。よろしくお願いします。

device : cuda:0 list size : 5584 (1429506,) [ 2.56000000e+02 5.58400000e+03 -5.98937094e-01 ... -2.51299590e-01 2.45280683e-01 3.78072947e-01]

該当のソースコード

python

1# PyTorch 2import torch 3import torch.nn as nn 4import torch.nn.functional as F 5 6# 画像表示用 7import matplotlib.pyplot as plt 8 9# 10import glob 11import numpy as np 12 13batch_size = 128 14one_z_size = 256 15 16dev = torch.device("cuda:0" if torch.cuda.is_available() else "cpu") 17print("device :", dev) 18 19#データのファイル名取得 20path = '../../../data/z_out/acoustic_text_feature/' 21file_path_lists = glob.glob("{}/**".format(path), recursive=True) 22file_path_lists.pop(0) 23print("list size :",len(file_path_lists)) 24 25#空の配列dataを用意し、データを格納 26data = np.array((one_z_size,len(file_path_lists))) 27data_name = np.empty(0) 28for i in range(len(file_path_lists)): 29 data_name = np.append(data_name, file_path_lists[i]) 30 data = np.append(data, np.load(file_path_lists[i])) 31 32print(data.shape) 33print(data)

試したこと

dataに格納するループのところをdata[i]などにしてみましたが、テンソルの型のエラーが出て動きませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2022/08/17 15:55

データが全て読み込めているならreshapeしてはどうでしょうか?
tmc5

2022/08/18 09:16

コメントありがとうございます! たしかに、reshapeする手段も考えられましたね。ありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

np.appendnp.hstackと同様に数珠繋ぎにスタックされていきますので、その代わりに積み重ねられるnp.vstackを使ってください。
そのままnp.appendnp.vstackに挿げ替えるだけでうまくいくはずです。

参考:二次元データであればnp.dstackが使えますね

Python3

1import numpy as np 2arr1 = np.zeros(10) 3arr2 = np.ones(10) 4 5################### 6arr = np.vstack((arr1,arr2)) 7print(arr) 8# array([[0., 0., 0., 0., 0., 0., 0., 0., 0., 0.], 9# [1., 1., 1., 1., 1., 1., 1., 1., 1., 1.]]) 10 11 12################### 13arr = np.hstack((arr1,arr2)) 14print(arr) 15# array([0., 0., 0., 0., 0., 0., 0., 0., 0., 0., 1., 1., 1., 1., 1., 1., 1., 1., 1., 1.]) 16 17################### 18arr = np.dstack((arr1,arr2)) 19print(arr) 20# array([[[0., 1.], 21# [0., 1.], 22# [0., 1.], 23# [0., 1.], 24# [0., 1.], 25# [0., 1.], 26# [0., 1.], 27# [0., 1.], 28# [0., 1.], 29# [0., 1.]]]) 30

投稿2022/08/17 21:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tmc5

2022/08/18 09:15

ご回答ありがとうございます! なるほど…うまくいきました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問