ベストアンサーを選んだ日時を [アクティブタブ] で確認できなくなった
私の知る限り、ベストアンサーを選んだ日時は [アクティブ] タブの [質問者が~前にベストアンサー] と表示される内容で確認することが出来ました。
ところが、最近になってswordoneさんよりベストアンサーが [アクティブ] タブでステータス確認できなくなった、との情報が寄せられました。
また、試してみて気が付いた事ですが、質問者が「コメント⇒ベストアンサーを選ぶ」の順番でアクションを起こすと [アクティブ] タブには表示されないようです。
想像するに [~分前にコメント] のステータスが [~前にベストアンサー] のステータスに上書きされ、ベストアンサーを [アクティブ] タブに表示しない挙動に変更した事から [アクティブ] タブ上に表示されなくなったように思われます。
ようするに、一番最後にベストアンサーを選ぶと [アクティブ] タブには表示されません。
コメントしたことが分かれば追う事も出来るでしょうが、該当スレッドに一度も投稿していない ROM ユーザはこれでは気が付きようがありません。
なので、ベストアンサーを選んだ後にコメントするように気を付けようと思います(誤ってベストアンサーを最後に選んだ場合は質問を編集するしかなさそうです)。
なぜこんな変な仕様にしたのでしょうか…。
[解決済] タブの [~前]
確認したところ、[解決済] タブ の [~前] は「質問を初めて投稿した日時 - 現在日時」であり、「ベストアンサーを選んだ日時」を元にしていませんでした。
ベストアンサーを選んだ日時を確認できない事による問題点
現行仕様ではベストアンサーを選んだ後でもコメントや回答を寄せる事が可能です。
例えば、ベストアンサーを選んだ後に誰かが回答し、それに対して質問者がレスした場合、ベストアンサーとの時系列が質問者自身にしか分からなくなるという問題があります。
質問者が質問内容を質問本文だけで説明しきれず、回答へのコメント欄で断片的な情報をつらつらと並べられると余計に分からなくなります。
配慮ある質問者であれば質問本文に追記/編集してくれるのですが、そういう質問者ばかりでもないので…。
質問内容
質問スレッド内でベストアンサーが選ばれた日時を確認する方法はあるのでしょうか。
[アクティブ] タブの仕様が変わった事から別の場所でベストアンサーを選んだ日時を確認できるかと思いきや、それらしきものが見つかりません。
運営からの回答
運営に問い合わせたところ、2016/09/21 17:22 に下記回答を頂きました。
Q1. ベストアンサーを選んだ日時を確認する方法はありますか。
「ただいまこのような情報を提供していません。
新機能の一案として検討いたします。」
Q2. ベストアンサーを選らんだ場合に [アクティブ] タブに更新が表示されないのですが。
「アクティブタグでは該当質問で行われた最終アクションに基づいて表示するものが決定されています。
そのため、コメントを書いたことによりアクティブの上位に表示されます。
解決済みの質問は基本的には解決済みタブで参照できるためアクティブと重複する事が多いといった現状もあり
ユーザ様に提供する情報量を増やすためこのような仕様になっております。
解決されたものにつきましては[解決済み]タブの参照をお願い致します。
また、定時頂きました質問にある件について解決済みタブでソートに用いられている時間は
質問の最終更新時間となっているため、よりわかりやすくするため明示的に解決時間でのソートに変更を予定しています。」
現在は「[解決済] だけ別扱いにするならば [解決済], [未解決] で分け、[アクティブ] タブは従来通りの仕様にしてはどうでしょうか」という提案をして返信待ちとなります。
また、「コメントを書く→ベストアンサーを選ぶ」の手順にするとコメントを書いた更新が [アクティブ] タブから削除されるという問題がありますので、そちらも問い合わせ中です。
当初の疑問は解消されましたが、問題が解決したわけではないので解決するまではしばらくベストアンサーを選ぶのを控えたいと思います。
[解決済] タブでベストアンサーされてからの経過時刻が表示されるようになった(2016/10/04)
いつの間にか [解決済] タブでベストアンサーされてからの経過時刻が表示されるようになっていました。
運営から報告メールはなく、[お知らせ] での通知も見当たらないところからこっそり修正されたようです。
更新履歴
- 2016/09/21 21:33 「運営からの回答」を追記しました
- 2016/10/04 17:36 こっそりと修正された旨を追記
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー