質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

4回答

24276閲覧

Windows パーミッションについて

koshi11

総合スコア26

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/15 01:04

Windowsのフォルダのパーミッションを755にしたいのですが、どうやればいいのかわかりません。

どうかどなたかご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

Windowsのフォルダのパーミッションを755にしたいのですが、どうやればいいのかわかりません。

Windows上で上記権限設定が必要なのではなく、Vagrant上で必要ということでしたら、VagrantFileに共有フォルダマウントの設定として権限設定を記述するとうまくいくかと思います。


共有フォルダのうち、特定のディレクトリのみ権限を変更したいのですね。

正しい手順か分からないですが、以下のように特定のディレクトリもVagrantFileに共有フォルダ指定することで、特定のディレクトリの権限変更もできるようです。
「ただ、動作した」ということで問題なければお試しください。(本番環境などで利用する場合は、別途正しい手順をご確認ください)
マニュアルページからは本事例への設定方法が確認できませんでした。
https://www.vagrantup.com/docs/synced-folders/basic_usage.html

// VagrantFileの該当部分抜粋 // /vagrant 777, vagrant:vagrant config.vm.synced_folder "./", "/vagrant", :owner => "vagrant", :group => "vagrant", :mount_options => ["dmode=777,fmode=777"] // /vagrant/www/html -> 775, apache:apache config.vm.synced_folder "./www/html/", "/vagrant/www/html", :owner => "apache", :group => "apache", :mount_options => ["dmode=775,fmode=775"] // $ ll / | grep vagrant // drwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 170 9月 15 15:38 vagrant // $ ll /vagrant/ | grep www // drwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 102 9月 15 15:38 www // $ ll /vagrant/www/ // 合計 0 // drwxrwxr-x 1 apache apache 102 9月 15 15:39 html

投稿2016/09/15 01:57

編集2016/09/15 07:14
takyafumin

総合スコア2335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koshi11

2016/09/15 02:20

回答ありがとうございます。 ただある一つのフォルダだけ755で他のフォルダは777なのでoptionで指定もできないんです(泣)
koshi11

2016/09/15 08:28

ありがとうございます(泣)
guest

0

Unix/LinuxとWindowsではアクセス権限の考え方等が違うので、単純に"755にする"という事はできません。
ご質問の意図として"755相当"にしたい、という事でしょうか。

投稿2016/09/15 01:24

ynakano

総合スコア1894

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koshi11

2016/09/15 01:27

そうでございます。 今回CMSのアップグレードを行おうと思っております。 vagrantとマウントするのですがアップグレードを行うとあるフォルダを755にしろと怒られます。 755相当で問題ないと思います。 755
ynakano

2016/09/15 01:31

"755"と言っても「どのユーザから見て755なのか」という問題はあると思います。 どのユーザに権限をつけてあげる必要があるのかはご利用になるソフトウェアによって変わってくるはずなので、権限が必要なユーザ名をご確認いただくのがよいと思います。
guest

0

対象のフォルダまたはファイルを右クリック→プロパティのセキュリティから設定が可能です。
コマンドプロンプトからは
icacls /grant USER:MODE FILENAMEです。

また、WindowsはUnix系のファイルシステムとは異なりますので、
一概に777などと言った言い方はあまり馴染みがないように思います。
(じゃぁ、どう言うのかと聞かれたらなんとも答えられませんが…)

投稿2016/09/15 01:22

aglkjggg

総合スコア769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koshi11

2016/09/15 01:25

そこまでは分かったのですがそこからがわかりません。 7(実行・書き込み・読み取り)5(実行読み取り)もわかっています。 linuxでいう755はオーナー(あなた、ファイルの持ち主です)グループ(ネットワークのグループ)それ以外(一般) それぞれ3ビットで現されます。 windowsに表すとどのユーザに設定すればいいのかわかりません。
guest

0

フォルダを右クリック→プロパティで、「セキュリティ」タブが出てきませんか?
そこで設定できます。
参考URL

あと、質問時はWindowsのバージョンを書いて下さい。基本は一緒なんですけど、外観というか見た目が違いますので。

投稿2016/09/15 01:14

tomotaka106

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koshi11

2016/09/15 01:20

windowsの10になります
koshi11

2016/09/15 01:22

プロパティ→セキュリティは出るんですが、ユーザがSYSTEM,localadmin,Administratorsのみしかありません。
aglkjggg

2016/09/15 01:23

セキュリティタブ→詳細設定から任意のユーザーを追加して下さい。
koshi11

2016/09/15 01:28

755の55に値する任意のユーザとはどのユーザでしょうか?ご教授お願いします。
tomotaka106

2016/09/15 01:42

Linuxでいう所有者およびグループがわからないと、755相当に設定できませんよね。 迷うのでしたら、「Everyone」をフルコントロールに設定してみては、いかがでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問