質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

1回答

4298閲覧

Processingでファイル内の画像を別ファイルに移動、もしくは削除の仕方

ari48-156

総合スコア7

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/12 07:17

Processingで連番画像(.jpg)を数秒程度の動画にするシステムを作っています。
マウスクリックなどをきっかけに動画を一度だけ流したあと連番画像を別ファイルに移動、もしくは削除したいです。
動画にするまでは出来たのですがその後がわかりません。
windows10 Processing3.2.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

私もしっかりとProcessingをやっているわけではないので間違っているかもしれません。

以下のサイトにProcessingの関数のリファレンスが載っています。
Filesの項目を見ますと、どうやらProcessingの関数の中でファイル操作をできる関数は無いようです。
ただ、すべてを見ているわけではないので調べてみてはいかがでしょうか。(しっかりとお答えできなくてすません)

Language Reference (API) \ Processing 2+

投稿2016/09/12 07:34

programming

総合スコア476

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

programming

2016/09/12 08:03

別プログラムを起動して処理するという方法もあるのではないでしょうか。(以下参照) http://salmon2073.hatenablog.com/entry/processing-launch-other-sketch/ JavaがベースというのでもしかしたらJavaのコードを実行できるかもしれません。 つまり、Javaでファイル操作のコードを書けるかもしれません。 (すみません、調べきれませんでした。ネットで調べてみるか、実際にネットからコードをコピペして実行してみてください。)
ari48-156

2016/09/13 03:30

回答ありがとうございます。 Processingもjavaに関しても全く詳しくないので…。 教えていただいたサイトを参考ににクリックきっかけでメモ帳を起動することは出来ました。 また、javaでファイル移動させるためのコードを調べたのですが上手くいきません。 恐らくパスの指定の仕方が悪いのだと思いますがよく分からなくて困っています。 1. javaのパスの指定の仕方 2.javaコードをProcessingを組み込むときのパスの指定の仕方 上記二点がわかりません。 import java.io.*; class sample { public static void main(String[] args) { File file1 = new File("c:\\Temp\\frames"); File file2 = new File("c:\\Temp\\sample\\frames"); try { if (file1.renameTo(file2)) { System.out.println("移動成功"); } else { System.out.println("移動失敗"); } } catch (SecurityException e) { System.out.println("例外が発生しました。"); System.out.println(e); } catch (NullPointerException e) { System.out.println("例外が発生しました。"); System.out.println(e); } } }
programming

2016/09/13 04:31

以下のサイトの下部にある "動作検証" 欄の "移動元ファイルが存在し、移動先に同名ファイルが存在する" を見ますと、ファイル名が同名の場合はWindowsでは、エラーが起こるそうです。 どちらかの名前を変えてみてはいかがでしょうか。 File file1 = new File("c:\\Temp\\frames1"); File file2 = new File("c:\\Temp\\sample\\frames2"); など http://www.openreference.org/articles/view/597
programming

2016/09/13 04:41

今Windowsを使っていないのでわかりませんが、パスは合っているでしょうか。 \がひとつのような気がするのですが... 間違っていたらすみません。
ari48-156

2016/09/13 06:13

タイトルには「ファイルの移動、削除」としていたのですが、私がやりたいのは「ファイルの削除」のほうが都合がよかったです。 アドバイスとサイトを参考にjava内ではファイル削除に成功しました。 しかし、Processingで起動のさせ方が上手くできませんでした。 try{ Runtime r = Runtime.getRuntime(); Process process = r.exec("C:/Temp/TestClass.java"); }catch (Exception e) { println(e); } error=193, %1 は有効な Win32 アプリケーションではありません。 というエラーが出てしまいます。
programming

2016/09/13 06:38

そうですね... 検索をしてみても以下のサイトのような原因ぐらいしか見つかりませんね。 https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/812486 以下のサイトが近いような気がします。 とりあえず、' / 'ではなく' \ 'に変えてみてはどうでしょうか。効果があるかわかりませんが... (そもそも' \ 'で区切るものだと思っていました) http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7427974.html
programming

2016/09/19 08:53

はじめてベストアンサーを頂きました。 個人的なことですが、ありがとうございます。 具体的にはっきりとした正しい回答を示せなくて申し訳ありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問