質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

18267閲覧

プログラム実行時の文字コードについて

ogier14

総合スコア7

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/07 07:30

###前提・実現したいこと
プログラム初心者でかつteratailで初めて質問します。
C++を勉強中ですが、コンパイルした後にできたプログラムが文字化けしてしまいます。
ソースの文字コードがUTF-8でしか作れないので表示もUTF-8に統一したいです。
ネットで調べてもわからなかったので宜しければご回答お願いします。
後、値を入れた後、プログラムがなぜかすぐに終了してしまうので、宜しければその原因も教えていただきたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

「キーボードから読み込んだ整数値±5の範囲の整数値をランダムに生成して表示するプログラム」です。文字コードはUTF-8です。ソースコードをエディタで作成し、ソース自体にエラーは出なかったのですが、コンパイルしたプログラムを実行すると、「整数値:」ではなく「謨ェ謨ー蛟、・」と表示されます。windowsのプログラム実行ソフトの文字コードがソースと違うのが原因のような気がしますが、どう設定を変えればいいのかが分からないです。

###該当のソースコード
#include <ctime>
#include <cstdlib>
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
srand(time(NULL));
int n;

cout << "整数値:"; cin >> n; cout << "その値の±5の乱数をせいせいしました。それは" << n - 5 + rand() % 11 << "です。\n";

}

###試したこと
コマンドプロンプトの文字コードを変えてもできませんでした。
レジストリは分からないままいじるのが怖くてできないです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
OS:Windows10
言語:C++
エディタ:Sublime Text3
コンパイラ:MinGW(gcc) ver4.9.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ソースコードがUTF-8、出力がCP932(WindowsでのShift_JIS)でもいいのであれば、--exec-charset=cp932--input-charset=utf-8のオプションをつけることで可能です。

$ g++ --exec-charset=cp932 --input-charset=utf-8 hoge.cpp

MSYS2 MINGW64 GCC 5.3.0で正常に出力できることを確認しています。

では、--exec-charset=utf-8にすれば出力もUTF-8になってうまくいくと思うかも知れません。その通りで、出力はちゃんとUTF-8になります(実際にテキストに出力するとちゃんとでます)。しかし、chcp 65001でコマンドプロンプトをUTF-8にして実行しても一部の文字だけ正しく表示されませんでした。回避方法は今のところ見つけられません。

もし、どうしても出力をUTF-8にしたいというのであれば、Bash on Ubuntu on Windowsを使用するという方法があります。こちらはUTF-8をUTF-8のまま解釈し、UTF-8のまま出力してくれました。果たして、そこまでしてWindowsを使い続ける意味があるのかは別ですが…。

なお、Visual C++もUTF-8のソースコードに対応していますので、そちらを使うという手もあります。確か、プロジェクトの設定で一度してしまえば、特に問題なくいけたと思いました。

投稿2016/09/07 11:32

raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ogier14

2016/09/07 19:24 編集

ご回答ありがとうございました。 ソースがUTF-8で、出力がshift-jisなのが一番理想なのですが、回答の中でコンパイラオプションというものを初めて知りましたが、設定の仕方がまだ分からないです。 コマンドプロンプトで「g++ --exec-charset=cp932 --input-charset=utf-8 (ファイル名).cpp」で入れても、No such file or directoryのエラーがでてしまいます。ファイルをgccのパスの通っているフォルダに入れても直らないです。 以前gcc5.3.0だとコンパイラした時なぜか実行ファイルが作成されず、4.9.3だと作成され、以来このバージョンでやっています。追い詰められたらもう一度試してみます。 ちなみに、sublime textが気に入ってしまって、他のエディタやIDEは使わないでやりたいです。 調べ方が足りない気もするので、gccのオプションを設定する方向で解決したいと思います。ありがとうございました。
guest

0

こんにちは。

Windowsのコマンド・プロンプト + MinGWの組み合わせなら、Shift-JISでソースを作成するのがてっとり速いです。
コマンド・プロンプトの標準はShift-JISですので。

ソースの文字コードがUTF-8でしか作れないので表示もUTF-8に統一したいです。

これは何の制限でしょうか?
もし、エディタならShift-JISが使えるエディタを使えばよいです。

MinGWの制限ならオプション指定すると良いはずです。
(私は面倒なのでそのまま使ってます。時々文字化けしますけど。)・・・①

手間を掛けてよいのであれば、UTF-8をShift-JISへ変換して出力すると文字化けを回避できます。・・・②

UTF-16を使う方法もありますが、これは何にせよ面倒です。・・・③
ASCIIで文字列を受け取るライブラリを使う時とか、泣きたくなります。

私は学習やテスト用は①で、真面目に作る時は②で対応してます。(ostreamのoperator<<をオーバーライドして、coutとcerrのみ変換してます。)
マイクロソフトの推奨は③ですが、Windowsだけのローカル・ルールです。
私も昔は③でやってましたが、エラーメッセージを作るのに一々手間が掛かるのでもう止めました。


【追記】

「キーボードから読み込んだ整数値±5の範囲の整数値をランダムに生成して表示するプログラム」です。文字コードはUTF-8です。ソースコードをエディタで作成し、ソース自体にエラーは出なかったのですが、コンパイルしたプログラムを実行すると、「整数値:」ではなく「謨ェ謨ー蛟、・」と表示されます。windowsのプログラム実行ソフトの文字コードがソースと違うのが原因のような気がしますが、どう設定を変えればいいのかが分からないです。

''''''で挟まれたところにソースコードを貼り付けると綺麗になりますよ。

投稿2016/09/07 08:07

編集2016/09/07 08:11
Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ogier14

2016/09/07 19:06

ご回答ありがとうございました。 ソースがUTF-8なのは、元のファイルをどうしてもsublime textで作りたかったからです。(UTF-8のファイルしか作れないそうです。) コンパイラオプションの存在を初めて知りましたので、もっとよく調べてそちらの設定をする方向で解決しようと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問