bash
1su - username 2command
というようなコマンドをユーザを切り替えずに一気に実行したいと思っているのですがどうすれば良いのでしょうか。(usernameのパスワードは入力する)
bash
1sudo -u username command
とした場合も実行できるようなのですが、これを実行するにはvisudoを利用してコマンドを実行するユーザにsudoの権限を与えなければいけません。(恐らくそうですよね?)
また学習不足な点があり、お見苦しい点があるかもしれませんが、sudoを利用した場合と違いsu - username
でユーザを切り替えて実行する際にはusernameのパスワードの入力が求められるはずです。しかし、visudoを利用してsudoの権限を付与した場合には求められるパスワードがusername
のパスワードではなく、このコマンドを実行したユーザのパスワードでコマンドの実行が通過してしまいます。(間違っていたらすみません)
つまりvisudoで権限を与えてしまうと、rootに匹敵する権限をそのユーザに与えてしまうことになる(設定次第ですが)ので、この方法は避けたいと思っています。
runuser
というコマンドを利用すれば求めている条件に合う操作が実行できるようなのですが、Mac OS Xでは利用できないようでした。
ご指摘よろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。