python3.5.2を使っているのですが、
python
1#! coding: utf-8 2#日本語(これはエラーにならない) 3''' 4日本語(これはエラー) 5'''
という風に書くと、
SyntaxError: (unicode error) 'utf-8' codec can't decode byte 0x8e in position 0: invalid start byte
とエラーになってしまいます。
なぜ、複数行コメントの際だけエンコードできないというエラーが出るのでしょうか?
また、これを解決する方法はあるのでしょうか?
また、エディタはgvimを使っています。
###追記(8/30 0:17)
みなさま、回答ありがとうございます。
gvimのコマンドモードで
:set fenc=utf-8
とすることでエラーなくできるようになりました。
どうやら、ファイルがutf-8で保存されていなかったようです。
ただ、これだと複数行コメントを使うときは必ず
:set fenc=utf-8としなければいけないので不便です。
_gvimrcファイルに
set fileencodings=utf-8
と追加することで文字コードを固定できると思い、やってみたのですが、できませんでした。
うまく毎回自動的にutf-8形式でファイルを保存できるような方法を知っていたら教えていただきたいです。
#追記(8/30 0:48)
_gvimrcにset fileencoding=utf-8としたらできました。sが余計に入っていたようです。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。