質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

3回答

15637閲覧

Windows10 システム環境変数の上限について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/08/15 14:14

編集2016/08/15 14:18

プログラミングの勉強中システム環境変数にpathを追加しようとしたら、
「この環境変数は大きすぎます。」
とエラーが出てしまいました。
環境変数を減らそうと思ったのですが、どのpathを削除していいのかがよくわからなかったので、
pathの上限を増やそうと思いました。
しかし上限の増やし方がよくわかりません。
また増やした場合の影響なども気になります。
もしよろしければ、pathの上限を増やす方法についてご教示ください!
よろしくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

一つの環境変数は2000文字という制限はあったと思います。それを超えることは基本的にできません。
(ひょっとするとAnniversary Updateで変わってるかもしれませんが、私は知りません)

基本的には重複や存在しないものを削除することで解決しますが、
別の環境変数に一部セットしておいて、PATHの中ではそれを使えばより長く使う事ができます。

たとえば

Path=C:\Python27\Lib\site-packages\PyQt4;

PY27SITE=C:\Python27\Lib\site-packages Path=%PY27SITE%\PyQt4;

というように別の環境変数を用意して、PATHにはそっちを使う事で長さを稼ぐことはできたはずです。
ただ、アンインストールでPATHから除外してくれるようなアプリケーションがあった場合、うまく見つけてくれないかもしれませんので、そこだけ留意しておいた方がいいでしょうね。
Windowsが作ったようなものも触らない方が良いと思います。

存在しないディレクトリへのPATH指定を探すのは、私は Rapid Environment Editorを使ってます。

ご参考までに。

投稿2016/08/15 14:26

flied_onion

総合スコア2604

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/15 14:49

返答ありがとうございます! Rapid Environment Editorを使用して存在しないディレクトリへのPATH指定を探してみたいと思います!
flied_onion

2016/08/15 15:37

編集するには管理者で起動する必要があります(一般起動した場合は、管理者で再起動するためのボタンも表示されます)。 あと保存するまで実際には反映されないのでそこも注意です。
guest

0

【ご参考】Win7などでは、環境文字制限を 2047文字から4095文字に増やすHotFixが存在しました。

Error messages after you change the 2047 character limit in an environment variable on a computer that is running Windows Vista, Windows 7, Windows Server 2008 or Windows Server 2008 R2
https://support.microsoft.com/en-us/kb/2685893 機械翻訳

投稿2016/08/16 15:05

KenjiToriumi

総合スコア344

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

環境変数のサイズ上限を増やすことは出来ません。
上限に達したのなら、減らすしか無いです。システム環境変数PATHと、ユーザー環境変数PATHが連結されるので、それぞれ2000文字ずつ設定すれば、約4000文字まで設定できます。

投稿2016/08/15 14:30

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/15 14:47

返答ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問