質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Ansible Tutorial

Ansible Tutorialは、Pythonで記述されたサーバの設定・管理を自動化させるためのツールです。サーバからクライアントへ直接命令し結果を取得するため、各クライアントでAnsible Tutorialをインストールが不要になります。

Q&A

解決済

1回答

6623閲覧

初めてのAnsibleの6章のplaybookについて2

ShouYama

総合スコア36

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Ansible Tutorial

Ansible Tutorialは、Pythonで記述されたサーバの設定・管理を自動化させるためのツールです。サーバからクライアントへ直接命令し結果を取得するため、各クライアントでAnsible Tutorialをインストールが不要になります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/14 13:13

編集2016/08/14 14:08

初めてのAnsibleをやっているのですが、6章でエラーが出てわからないので教えて下さい。

TASK [sync the database, apply migrations, collect static content] *************
failed: [web] (item=syncdb) => {"cmd": "./manage.py syncdb --noinput", "failed": true, "item": "syncdb", "msg": "[Errno 13] Permission denied", "rc": 13}
failed: [web] (item=migrate) => {"cmd": "./manage.py migrate --noinput", "failed": true, "item": "migrate", "msg": "[Errno 13] Permission denied", "rc": 13}
failed: [web] (item=collectstatic) => {"cmd": "./manage.py collectstatic --noinput", "failed": true, "item": "collectstatic", "msg": "[Errno 13] Permission denied", "rc": 13}

playbook

1--- 2- name: Deploy mezzanine 3 hosts: web 4 vars: 5 user: "{{ ansible_ssh_user }}" 6 proj_name: mezzanine-example 7 venv_home: "{{ ansible_env.HOME }}" 8 venv_path: "{{ venv_home }}/{{ proj_name }}" 9 proj_dirname: project 10 proj_path: "{{ venv_path }}/{{ proj_dirname }}" 11 reqs_path: requirements.txt 12 manage: "{{ python }} {{ proj_path }}/manage.py" 13 live_hostname: 192.168.33.10.xip.io 14 domains: 15 - 192.168.33.10.xip.io 16 - www.192.168.33.10.xip.io 17 repo_url: git@github.com:lorin/mezzanine-example.git 18 gunicorn_port: 8000 19 locale: en_US.UTF-8 20 # Variables below don't appear in Mezannine's fabfile.py 21 # but I've added them for convenience 22 conf_path: /etc/nginx/conf 23 tls_enabled: True 24 python: "{{ venv_path }}/bin/python" 25 database_name: "{{ proj_name }}" 26 database_user: "{{ proj_name }}" 27 database_host: localhost 28 database_port: 5432 29 gunicorn_proc_name: mezzanine 30 vars_files: 31 - secrets.yml 32 tasks: 33 - name: install apt packages 34 apt: pkg={{ item }} update_cache=yes cache_valid_time=3600 35 sudo: True 36 with_items: 37 - git 38 - libjpeg-dev 39 - libpq-dev 40 - memcached 41 - nginx 42 - postgresql 43 - python-dev 44 - python-pip 45 - python-psycopg2 46 - python-setuptools 47 - python-virtualenv 48 - supervisor 49 - name: check out the repository on the host 50 git: repo={{ repo_url }} dest={{ proj_path }} accept_hostkey=yes update=yes 51 - name: install required python packages 52 pip: name={{ item }} virtualenv={{ venv_path }} 53 with_items: 54 - gunicorn 55 - setproctitle 56 - south 57 - psycopg2 58 - django-compressor 59 - python-memcached 60 - name: install requirements.txt 61 pip: requirements={{ proj_path }}/{{ reqs_path }} virtualenv={{ venv_path }} 62 - name: create a user 63 postgresql_user: 64 name: "{{ database_user }}" 65 password: "{{ db_pass }}" 66 sudo: True 67 sudo_user: postgres 68 - name: create the database 69 postgresql_db: 70 name: "{{ database_name }}" 71 owner: "{{ database_user }}" 72 encoding: UTF8 73 lc_ctype: "{{ locale }}" 74 lc_collate: "{{ locale }}" 75 template: template0 76 sudo: True 77 sudo_user: postgres 78 - name: generate the settings file 79 template: src=templates/local_settings.py.j2 dest={{ proj_path }}/local_settings.py 80 - name: sync the database, apply migrations, collect static content 81 django_manage: 82 command: "{{ item }}" 83 app_path: "{{ proj_path }}" 84 virtualenv: "{{ venv_path }}" 85 with_items: 86 - syncdb 87 - migrate 88 - collectstatic 89 - name: set the site id 90 script: scripts/setsite.py 91 environment: 92 PATH: "{{ venv_path }}/bin" 93 PROJECT_DIR: "{{ proj_path }}" 94 WEBSITE_DOMAIN: "{{ live_hostname }}" 95 - name: set the admin password 96 script: scripts/setadmin.py 97 environment: 98 PATH: "{{ venv_path }}/bin" 99 PROJECT_DIR: "{{ proj_path }}" 100 ADMIN_PASSWORD: "{{ admin_pass }}" 101 - name: set the gunicorn config file 102 template: src=templates/gunicorn.conf.py.j2 dest={{ proj_path }}/gunicorn.conf.py 103 - name: set the supervisor config file 104 template: src=templates/supervisor.conf.j2 dest=/etc/supervisor/conf.d/mezzanine.conf 105 sudo: True 106 notify: restart supervisor 107 - name: set the nginx config file 108 template: src=templates/nginx.conf.j2 dest=/etc/nginx/sites-available/mezzanine.conf 109 notify: restart nginx 110 sudo: True 111 - name: enable the nginx config file 112 file: 113 src: /etc/nginx/sites-available/mezzanine.conf 114 dest: /etc/nginx/sites-enabled/mezzanine.conf 115 state: link 116 notify: restart nginx 117 sudo: True 118 - name: remove the default nginx config file 119 file: path=/etc/nginx/sites-enabled/default state=absent 120 notify: restart nginx 121 sudo: True 122 - name: ensure config path exists 123 file: path={{ conf_path }} state=directory 124 sudo: True 125 when: tls_enabled 126 - name: create ssl certificates 127 command: > 128 openssl req -new -x509 -nodes -out {{ proj_name }}.crt 129 -keyout {{ proj_name }}.key -subj '/CN={{ domains[0] }}' -days 3650 130 chdir={{ conf_path }} 131 creates={{ conf_path }}/{{ proj_name }}.crt 132 sudo: True 133 when: tls_enabled 134 notify: restart nginx 135 - name: install poll twitter cron job 136 cron: name="poll twitter" minute="*/5" user={{ user }} job="{{ manage }} poll_twitter" 137 138 handlers: 139 - name: restart supervisor 140 supervisorctl: name=gunicorn_mezzanine state=restarted 141 sudo: True 142 - name: restart nginx 143 service: name=nginx state=restarted 144 sudo: True 145 146
PLAY [Deploy mezzanine] ******************************************************** TASK [setup] ******************************************************************* ok: [web] TASK [install apt packages] **************************************************** ok: [web] => (item=[u'git', u'libjpeg-dev', u'libpq-dev', u'memcached', u'nginx', u'postgresql', u'python-dev', u'python-pip', u'python-psycopg2', u'python-setuptools', u'python-virtualenv', u'supervisor']) TASK [check out the repository on the host] ************************************ ok: [web] TASK [install required python packages] **************************************** ok: [web] => (item=gunicorn) ok: [web] => (item=setproctitle) ok: [web] => (item=south) ok: [web] => (item=psycopg2) ok: [web] => (item=django-compressor) ok: [web] => (item=python-memcached) TASK [install requirements.txt] ************************************************ ok: [web] TASK [create a user] *********************************************************** ok: [web] TASK [create the database] ***************************************************** ok: [web] TASK [generate the settings file] ********************************************** ok: [web] TASK [sync the database, apply migrations, collect static content] ************* failed: [web] (item=syncdb) => {"cmd": "./manage.py syncdb --noinput", "failed": true, "item": "syncdb", "msg": "[Errno 13] Permission denied", "rc": 13} failed: [web] (item=migrate) => {"cmd": "./manage.py migrate --noinput", "failed": true, "item": "migrate", "msg": "[Errno 13] Permission denied", "rc": 13} failed: [web] (item=collectstatic) => {"cmd": "./manage.py collectstatic --noinput", "failed": true, "item": "collectstatic", "msg": "[Errno 13] Permission denied", "rc": 13} NO MORE HOSTS LEFT ************************************************************* [WARNING]: Could not create retry file 'mezzanine.retry'. [Errno 2] No such file or directory: '' PLAY RECAP ********************************************************************* web : ok=8 changed=0 unreachable=0 failed=1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

はじめに

この書籍を持っていないので、「何をやろうとして(どういうplaybookを実行しようとして)」の部分が不明瞭すぎるため、明瞭な回答が非常に出しづらいです。
playbookを提示できる範囲で提示すれば、より正しい回答を出せる人が増えると思います。

本題

[Errno 13] Permission deniedしか出ていないということは、
Ansible実行時に接続するユーザーで、上記モジュールを実行する権限がないだけだと思います。
(例えば、ansible_user=vagrantに対して、./manage.pyがあるディレクトリの所有者がrootなど)

sudo権限があれば基本的にコマンドは実行できるとは思うので、モジュール実行時にbecome: yesを追加すれば動きはするんじゃないでしょうか。(Becomeについてのドキュメント

YAML

1- command: ~~~ 2 become: yes

(もともと蛇足で書いてた部分が、本というより参考にされているコード現状に起因しているっぽいので、一旦消します)

追記してもらった内容+コメントをもとに追記

githubの元コードにピンポイントで同じ部分に関するIssueが上がっていました

現在のansibleではdjango_manage実行時に./manage.pyを直接呼び出す形になっているのですが、このplaybookで取り扱っているWebアプリのリポジトリではmanage.pyの実行権限がない状態のため、[Errno 13] Permission deniedが出てしまっているみたいです。

一応、このタスクが動く前にmanage.pyに実行権限を付与するタスクを動かせば上記のエラーは出ないことは確認できました。

しかし、その先で

  • 別原因のエラーによって結局動かない
  • ローカルで変更をかけてしまっているため、もう一度playbookを実行した際にgitコマンドを使うタスクでエラーになる可能性あり

と、ちょっと写経的に進めるには難しい状況になっていそうです。

投稿2016/08/14 14:00

編集2016/08/14 16:31
attakei

総合スコア2738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShouYama

2016/08/14 14:07

追加しました是非教えて下さい!
ShouYama

2016/08/14 14:11

become:yes は追加してみたものの改善できませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問