よろしくお願いします。
皆様のソースコードを作成する上でのこだわり、
暗黙の了解や一般論等がありましたらぜひ教えていただきたいです。
腕を上達させたいと思い、サンプルコードをqiita様などで拝見することがよくあります。
コードの書き方などは人それぞれという意見もあるとは思いますが、
開発やプロジェクトには多くの人が携わります。
特にインデントの部分における暗黙の了解や常識等がありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
例えば
c
1main(argc,argv)//引数を指定する際、スペースを空けるか 2main(argc, argv) 3 4int a,b,c//変数定義の際,のあとスペースを入れるか 5int a, b, c 6 7if(a>0)//if文にはスペースを空けるか 8if(a > 0) 9if (a>0) 10if (a > 0)
などです。
皆様がネット上にコードを公開する際はどのようにしていますでしょうか。
また、プログラマーの方々から見て、このコード書いたのはきっと素人だなと思うようなコードの特徴等ありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
追記
初心者が変な癖をつけて後々恥ずかしい思いをしないためにというニュアンスで質問させて頂いきました。