プログラミングにおいて、グローバル変数は(あまり)使わないほうが良いというのが定説ですが、実際、グローバル変数を一切使わない開発に参画した人はいるのでしょうか?
グローバル変数を一切使わない開発をしたことがあるという方は、どの程度の開発規模(人員など)だったかも教えてください。
- 追記
グローバル変数の定義ですが、たとえばC言語では次のように定義します。
1. 同じファイル内に宣言された変数で、同じファイル内ならばその値を参照・代入ができる変数をグローバル変数とする。
C
1// 「file1.c」ファイル 2# include <stdio.h> 3 4int global_val; // これがグローバル変数 5 6void main(void) 7{ 8 ... 9}
2. 外部ファイルに宣言された変数で、externで宣言された変数を外部変数と呼ぶ。外部変数もグローバル変数である。
C
1// 「global_val.h」ファイル 2extern int g_firmware_version;
C
1// 「file1.c」ファイル 2# include <stdio.h> 3# include "global_val.h" 4 5void main(void) 6{ 7 printf("%d", g_firmware_version); // 外部変数にアクセスできる 8}
回答8件
あなたの回答
tips
プレビュー