質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

5回答

9933閲覧

Node.jsはなぜインストールする必要があるの?

yamato_hikawa

総合スコア2092

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

3グッド

9クリップ

投稿2016/07/14 13:59

私、フロントエンドエンジニアをしております。
環境構築中の同僚から「なぜ、Node.jsのインストールが必要なのか?」と質問されました。

また、この質問について、他の同僚からも「正しく答えられる人はいるのだろうか」と疑問を呈されました。
ふと考えてみると、私自身もその理由を深く考えたことはなかったかもしれません。

このような同僚に対して、納得のいく回答を示したいと考えております。

・フロントエンジニアとしての、Node.jsの必要性。

方向性としては、上記をはっきりと説明できれば、納得してもらえるかと思います。
後学のために、他の職業の方々(サーバーサイドエンジニア・アプリケーションエンジニア等)からの見地・見解も頂ければ幸いです。

皆様のご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

hwatarig, mhashi, shou_hitotose👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

フロントエンドでの悩みをすぱっと解決!するのに必要な場合もあります。

  • HTMLタグ打ちはつらい。もっとさくっと書けるようにしたい。

(1) Emmetを使う → 対応したエディタとプラグインが必要
(2) Jadeを使う → Node.jsが必要
(3) Hamlを使う → Rubyが必要
(4) Slimを使う → Rubyが必要

  • CSSをちまちま書くのがつらい。入れ子とか変数とかファイル結合とか使いたい。

(1) Sassを使う → RubyまたはNode.jsが必要
(2) lessを使う → Node.jsが必要

  • ECMAScript5以前のJavaScriptの文法が駄目すぎてつらい。

(1) Babelを使う → Node.jsが必要
(2) TypeScriptを使う → Node.jsが必要
(3) CoffeeScriptを使う → Node.jsが必要
(4) Opalを使う → Rubyが必要
(5) PureScriptを使う → HaskellまたはNode.jsが必要

  • 最新のJavaScriptライブラリ(jQueryやReact.jsなど)やCSSフレームワーク(BootstrapやFoundationなど)を毎回サイトにアクセスしてzipで落として展開するのがつらい。さくっとコマンド一つで入れたい。

(1) npmを使う → Node.jsが必要
(2) Bowerを使う → Node.jsが必要
(3) Rails Assetsを使う → Rubyが必要

  • 複数のJavaScriptを一つにまとめたい

(1) browserifyを使う → Node.jsが必要
(2) webpackを使う → Node.jsが必要
(3) Sprocketsを使う → Rubyが必要

  • 圧縮や変換などのタスク処理を自動化したい

(1) gulpを使う → Node.jsが必要
(2) Gruntを使う → Node.jsが必要

  • 最近流行り(?)の静的サイトジェネレータを使いたい

(1) Jekllyを使う → Rubyが必要
(2) Middlemanを使う → Rubyが必要
(3) Hugoを使う → Goが必要
(4) StaticGenにあるどれかを使う → モノによる

  • CUIは苦手なのでGUIだけでやりたい。

(1) あまり調べたことが無いからよくわからない。

投稿2016/07/14 15:29

編集2016/07/14 15:33
raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

node.jsをjqueryとかprototype.jsなどのjavascriptのライブラリの類だと勘違いしているのではないかと思います。

node.jsはサーバーサイドの言語+httpサーバです。
概念が全くちがいます。

投稿2016/07/14 15:37

CodeLab

総合スコア1939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

もしかして、この質問って、
d3.js なんかだと、↓で使えるのに?

html

1<script src="http://d3js.org/d3.v3.min.js" charset="utf-8"></script>

node.js はインストールが必要なのは、なぜかっていうことでしょうか?
答えの一端は、Wiki の記事で掴めるかも。
Node.js:モジュール
https://ja.wikipedia.org/wiki/Node.js

d3.js でも、数年以上使う場合は、私ならこっちの書き方にします。、
http://ja.d3js.info/alignedleft/tutorials/d3/setup/

html

1<!DOCTYPE html> 2 <html lang="en"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>D3 Test</title> 6 <script type="text/javascript" src="d3/d3.v3.js"></script> 7 </head> 8 <body> 9 <script type="text/javascript"> 10 // ここに D3 スクリプトを書きます 11 </script> 12 </body> 13</html>

投稿2016/07/14 14:41

編集2016/07/14 14:53
daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問の背景というか状況が不明です。
使うならインストールは必要だし、使わないのなら不要です。
どちらなんでしょうか?

投稿2016/07/14 14:21

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

使わないなら必要ないですよね?
Node.jsを必要とするツールでも使っているのなら別ですが

投稿2016/07/14 14:34

oskbt

総合スコア1895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問