コーディング速度、開発速度が遅いあなたへ。
なぜ、あなたはコーディングが遅いのですか?
その理由をリスト形式でも良いので書いて下さい。
そして、コーディング速度を改善するための案を考えて、その案も書いて下さい。
以下、回答テンプレです。
私はコーディング速度が遅い。なぜなら・・・
- 理由1
- 理由2
- 理由3
改善案
- 案1
- 案2
- 案3
コーディング速度、開発速度が速いあなたへ。
ああ、そうですか。あなたはエキスパートなのですね。OKです。
では、まだあなたのコーディング速度、開発速度が遅かった時の自分をイメージ想像して下さい。
そして、以下に回答するのです!
過去の私はコーディング速度が遅かった。なぜなら・・・
- 理由1
- 理由2
- 理由3
過去の自分へのアドバイス
- アドバイス1
- アドバイス2
- アドバイス3
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答15件
0
私はコーディング速度が速い。なぜなら…
- プログラミングの問題解決のサイトで、アンケート的な質問をしない。
投稿2016/07/14 02:40
総合スコア866
0
ベストアンサー
面白いので、参加する。
ただ、自分が仕事でコーディングするようになったときには、人より遅いと感じたことが無いので、過去の自分がコーディングが遅かった実感がない。ので、早い理由を自分なりにまとめてみた。
コーディング速度が速い理由
- コードを書き始める前におおよその全体像と構造化ができているから
- 変数名・関数名で悩み始めたら、あとから一括置換しやすいように、とりあえずのユニークな名前を付ける
- フローチャートとプログラムコードとの対応付けができているので、頭の中でフローを構築しながら、コードが書ける
- 自分の書いたコードを読んで、おおよそのコードの動きが想像できるので、机上デバッグしながら間違いに気づける
- 参考にする既存のコードをトレースしながら、自分の書きたいコードを書けるから
- イメージできてなくても、とりあえず書き始めて、同じような処理の繰り返しが出てきた時点で、初めて関数化すればよいと考えているから
- とりあえず書き始めて、途中で適度にリファクタリングしながらコーディングできるから
- IDEの進化により、一括置換やリファクタリング機能による書換えが容易になった
- IDEの進化により、とりあえず書いて、試しに動かして確認して書き直してがやりやすくなった
- コーディング規約などは、おおよそどこ行っても似ているので、既存のコードをまねすれば大体外れることはないと考えているから
- コーディング規約などはツールでチェックできる時代なので、指摘されれば直せばよいと考えているから
- コーディング規約で規定されるコードフォーマットは最近はツールで修正できてしまうので、もはやコーディング時にはどうでもよい
- タッチタイピングできているので、思考が途切れずにタイピングできる
コーディング速度を早くしたい人へのアドバイス
- タッチタイピングに慣れる
- ひたすら、自分の作りたいプログラムを書く
- 綺麗でよいとされる他人のコードを参考にしてひたすら書く
- デザインパターンなどは、既存のフレームワークやライブラリにふんだんに使われているので、まねしていれば自然と身に付く
- フローチャートや、UML などで自分の書きたいプログラムを表現できるようになることかつ、表現した内容をプログラムコードに変換できること
投稿2016/07/14 09:00
総合スコア254
0
私はコーディング速度が遅い。なぜなら…
- センスがない
- レビューしてもらった仕様に視点漏れがあった
- そもそもJavaについてまだ理解できてないところがある
改善案
- 流れ図やシーケンス図をもっと活用する
- Javaについてもっと勉強する
- IDEを使いこなせるようにする
投稿2016/07/14 00:37
総合スコア102
0
早いとは思わないですが、納期に間に合わないとかないので遅くもないはずです。なぜなら・・・
・いい年のプログラマーだから
改善案
・やる気出す
・タイピング速度を早くする
・IDEの機能やプラグインをもっと活用する
・健康になる
投稿2016/07/14 04:53
編集2016/07/14 07:56退会済みユーザー
総合スコア0
2016/07/14 04:56
退会済みユーザー
2016/07/14 07:55
0
- 変数名やテーブル、カラム名等の命名に悩む
- 思考があっちこっち行く
- 躓いたら他所の箇所に逃避してそこでも躓いたら他所の箇所に逃避してというループを繰り返す
-
最後まで考えきらずに逃避からの逃避
-
全体像と完成像を描けていない(いろいろな事情による)
改善案
- 楽しいことを考える
-
笑う
-
妄想する
投稿2016/07/14 03:58
総合スコア44
退会済みユーザー
2016/07/14 04:15
2016/07/14 04:37
0
言い出しっぺの自分も書きます。あとで自分の回答を更新します。
**私はコーディング速度が遅い。なぜなら・・・ **
- いろんな言語や技術に目移りしてしまって、深堀り出来ていない!
- 名前のつけ方で迷うことがある!
- IDEの使い方をちゃんと把握していない(JetBrain系のIDE)
- よく使うツールのショートカットキーを使いこなせていない
- デザインパターンや汎用的なパターンを使うときに「あれってどういう構成のパターンだっけ?」と考えてしまう!
- 頭の中だけで実装方法や処理の流れを考えようとしてしまい、紙に図やフローチャートを書かない
- あとで追記
**改善案 **
- 限られた時間というリソースをどこに集中させるかを決める
- 命名時に迷ったらすぐに参照できるリファレンスをすぐアクセス可能な状態にしておく
- どこかで時間をとって自分が使っているJetBrain系のIDEの使い方を集中して学ぶ!
- よく使うツールのショートカットキー一覧を印刷して、机の上に置いておく
- デザパタや汎用的に使うパターンは簡易的なサンプルコードを作成してスニペット化しておく
- デスクの上に紙とペンを必ず置いて、実装方法や処理の流れをumlやフローチャートに落としこむようにする
- あとで追記
投稿2016/07/13 12:06
編集2016/07/14 11:51総合スコア854
0
- es2016の仕様を知らない。アローやdefault引数等のリファクタ系の仕様も結構存在するのでそれらについて知ればもっと早くなるはず。
- コーディングではないがこだわりが強すぎる。もっといい方法がないか探してしまう。
- ツールを知らない。私はvscode,eclipse,vs,vim,apatina studio,android studioどこでも使えるようになるべくいろいろなエディタを使うようにしているのでショートカットをよく忘れる。
- デザパタを知らない。DI等の問題解決系のデザパタは使ったことがあるが基本的にリファクタレベルでデザパタを使ったことがない。
改善案 - esdiscussを見まくる。やっぱ大本をみるのがいいはず。 - なるべくショートカットを使う。 - こだわりを捨てる。
といった感じですね。
投稿2016/07/22 13:14
編集2016/07/22 13:16退会済みユーザー
総合スコア0
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2016/07/14 02:53 編集