お世話になります。
助言をいただきありがとうございます。攻撃が止まったので少し落ち着きました。
先ほど、メールサーバーに攻撃を受けました。
現在は、攻撃は止まっていますが、攻撃に備えて出来る事をしたいです。
メールサーバーの設定と、ファイヤーフォールを見直す必要があると思うのですが、
smtp接続に対して対策できる事は、smtpauth認証以外に思いつきません。
他に設定するべき事は何かありますでしょうか?
■発生している問題
メールサーバーのログを見ていたら、下記のようなログが出ていました。
connect from unknown[ipアドレス] disconnect from unknown[ipアドレス] lost connection after AUTH from unknown[ipアドレス] ... しばらく続く ... statistics: max connection rate 33/60s for (smtp:ipアドレス) statistics: max connection count 26 for (smtp:ipアドレス) ... 以降、攻撃がされなくなる。 ...
■考えられる原因
メール送信のテストをするために、telnetを使用してsmtpの送信テストをしていた事。
(ログを見ながら送信テストをしていたため)
■対策している事
▼メールサーバーの対策(postfix)
・smtpauth(smtpd_sasl_auth_enable)を有効にしている。
・tls(smtpd_use_tls)を有効にしている。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー