質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

意見交換

クローズ

7回答

1195閲覧

ApacheとPHPのセットアップ過程、Apacheのサービスをあげることができない

saya24

総合スコア222

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2023/02/02 01:08

0

0

プログラミングでなく、開発環境構築の話題のため 意見交換側に記載しました。(初心者の私は いつもこの場面で悩まされる)

【環境面の情報】
Windows10 Pro
Apache2.4.41
PHP8.2.2(Tread Save)

表題のとおりですが、具体的には httpd.conf 内の1行の追記が問題とみえ Apacheのサービスをあげられない事態に陥っているため 対策をご教示いただきたいです。
問題になっている httpd.conf 内の1行と この記載がある状態でサービスをスタートさせた場合に出力されたエラーログは 以下のとおりです。

httpd.conf

1LoadModule php_module "C:/PHP/php8apache2_4.dll"

error_log

1[Thu Feb 02 09:11:03.036507 2023] [core:warn] [pid 6952:tid 572] AH00098: pid file C:/Apache24/logs/httpd.pid overwritten -- Unclean shutdown of previous Apache run? 2PHP Warning: 'C:\\windows\\SYSTEM32\\VCRUNTIME140.dll' 14.15 is not compatible with this PHP build linked with 14.29 in Unknown on line 0 3[Thu Feb 02 09:11:03.085965 2023] [:emerg] [pid 6952:tid 572] AH00020: Configuration Failed, exiting

ApacheMonitor経由でサービスをスタートさせた画像は以下のとおり。
イメージ説明

ログに ワーニングでcompatibleの文字が見受けられますが、ApacheとPHPの互換性の問題でしょうか? 互換性を気にする必要がある場合 Apache2.4.に対応するPHPを選択するとした場合 どこに公開されていますでしょうか?

互換性の話題ではなく、ほかに考えられる問題がありましたらご教示頂けませんでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答7

#1

poto568

総合スコア258

投稿2023/02/02 01:33

漠然とした結論の出ないアンケートではなくて「どうすれば動くか知りたい」のは
Q&Aのような気もしますが。

https://teratail.com/questions/333156
↑と同じ話でしょうか。
(「VisualStudioの再頒布可能パッケージをインストール」という内容です。)

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#2

AbeTakashi

総合スコア4512

投稿2023/02/02 03:30

意見交換と言うことで回答はしませんが、そもそも「Windows + Apacheで環境構築ってどうなの?」という感じを受けます。想定している本番環境がWindows Serverなんでしょうか?であればApache使うかな?という気がしますし。普通にレンタルサーバとかクラウドを想定してるのなら、早めにWindows + WSL or Dockerなりの仮想環境に移行された方がいいと思います。今回の対応もWindowsに起因する内容であるなら、そこで引っかかってるのってただの時間の無駄という感じを受けます(言葉がきついですが)。将来的なことを見据えて、今一度開発環境の整備を進められるといいかと思います。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#3

penguin520

総合スコア345

投稿2023/02/02 04:51

XAMPでよいのでは?

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#4

yambejp

総合スコア114779

投稿2023/02/02 05:34

モジュールがどうしても相性があわないなら最悪CGIで動作させればよいのでは?

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#5

otn

総合スコア84505

投稿2023/02/02 09:50

どう見ても「質問」に見えます。
意見交換というなら、何に関する意見なのかを明確にして、まずは自分の意見を書きましょう。
いくら何でも「質問」と「意見交換」の言葉の意味が理解できないとは思えないのですが。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#6

saya24

総合スコア222

投稿2023/02/02 13:48

poto568さんがご返答頂いた対策で、無事にサービスを起動できるようになりました。
ありがとうございました。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#7

take88

総合スコア1351

投稿2023/02/10 11:42

Visual Cランタイムが入ってますか?
詳しくはインストール要件をみてみてください。
https://www.php.net/manual/ja/install.windows.requirements.php

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する

関連した質問