質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1701閲覧

SqliteのレコードにPythonのlistを追加したい

shinobuKouno

総合スコア31

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2022/11/25 11:40

前提

テーブルを作り、listを一括で作ったテーブルのレコードに追加したいのですが↓のコードですとエラーになり、レコードを追加できません。

実現したいこと

listをレコードに追加

該当のソースコード

Python

1import sqlite3 2 3db = 'textdb' 4conn = sqlite3.connect(db) 5cur = conn.cursor() 6 7list = ['aaa','bbb','ccc','ddd','eee','fff','ggg','hhh','iii','jjjj','kkk','lll','mmm'] 8 9cur.execute('''CREATE TABLE table_b(subject string)''') 10 11cur.executemany('''INSERT INTO table_b VALUES (?), (list)''') 12 13conn.commit() 14conn.close() 15 16

試したこと

↓のようにcur.executemany~をfor文にしてもだめでした
for i in list:
cur.execute('''INSERT INTO table_b VALUES (i)''')

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.10.5
Sqlite 3

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

melian

2022/11/25 11:57

f-string を使うとよいかと。 for i in list: cur.execute(f'INSERT INTO table_b VALUES ("{i}")')
shinobuKouno

2022/11/25 13:49

f-string がまだ理解できていませんが、レコードを追加できるようになりました。ありがとうございます
guest

回答1

0

ベストアンサー

f-string によるクエリ文字構築はお勧めしません。

クエリ中に変数を混ぜる場合、エスケープ処理されていないので、
サーバのプログラム等では、SQLインジェクションといった
外部から不正にデータベースを操作できるような脆弱性に成り得ます。

必ずプレースホルダを使いましょう。

executemany の使い方は、引数のリストを渡すようにします。
引数の要素数はクエリ内のプレースホルダ ? の数を揃える。

python

1cur.executemany('''INSERT INTO table_b VALUES (?)''', 2 [[x] for x in list])

executemany("...", list) と出来ない理由は、list は文字列のリストで、
プレースホルダが複数ある場合は、複数個の引数を要求する為。
要素数が一つでも要素数が一つのリスト(もしくはタプル)にする必要があります。

投稿2022/11/26 03:16

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinobuKouno

2022/11/26 07:18

ありがとうございます。 仕組みも教えて頂けたため、次の学習も効率よく進みそうですm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問