質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
Visual Studio Code

Visual Studio Codeとは、Microsoft社が開発したマルチプラットフォーム対応のテキストエディタです。Visual Studioファミリーの一員でもあります。拡張性とカスタマイズ性が高く、テキストエディタでありながら、IDEと遜色ない機能を備えることができます。

LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

TeX

フリーの組版システムで、字や図版などの要素を紙面に配置するという作業をコンピュータで行います

Q&A

解決済

2回答

320閲覧

Texについて全くわからないです

CCCCCCC

総合スコア1

Visual Studio Code

Visual Studio Codeとは、Microsoft社が開発したマルチプラットフォーム対応のテキストエディタです。Visual Studioファミリーの一員でもあります。拡張性とカスタマイズ性が高く、テキストエディタでありながら、IDEと遜色ない機能を備えることができます。

LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

TeX

フリーの組版システムで、字や図版などの要素を紙面に配置するという作業をコンピュータで行います

0グッド

0クリップ

投稿2024/10/26 15:00

実現したいこと

学校でTexを使ってレポートを書くように指定され,TexLiveをダウンロードし,今はVScodeを使ってなんとなくやっている状態です.
当たり前のようなことも分かっていない状態ですので,よろしくお願いします.
texに関する教科書を買ったほうがよいでしょうか.

発生している問題・分からないこと

1.まず,VScodeで保存したらPDFが更新されるようになっているが,使い方はあっているのでしょうか.VScode使わない方法もあるのでしょうか.

2.latexとかlualatexとかpdflatexとは何でしょうか.ただのtexとの違いが分かっていません.

3.cmdとかbashってなんですか

4.mintedを使おうと思ったら,インストールされていなかった.
→chatgptに聞いて,pygmentをインストールすることに(pip install Pygmentsを実行)
→pip no found
→対処しようと思ったが,全然わからない.PATHというものが全然わかっていないです.

5.jlisting.sty not found
→tlmgr install jlisting
→tlmgr not found
→調べてみて,サイトからjlistingをダウンロードしようと思ったが,セキュリティのでブロックされてできなかった

該当のソースコード

特になし

試したこと・調べたこと

• teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

色々調べてみましたが,基礎については全然かかれておらず分かりませんでした.

補足

特になし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2024/10/26 15:33

> 学校でTexを使ってレポートを書くように指定され 学校では全く習っていないということでしょうか?分からないことはまず講師に聞くべきかと思いますがそれはしていますか?またご学友の方達に聞いてみるのも良いかと思いますがどうでしょうか?
utm.

2024/10/26 15:34

もし学費を払っているのであれば、聞かないのは金の無駄です
CCCCCCC

2024/10/26 15:37

ご回答ありがとうございます. 学校では習っておりません. また,講師へできる質問はレポートに関するもののみで,実行環境に関する質問は受け付けないといわれています. 友人は違うやり方をしているので聞いてみようと思いますが,知識に関してはほとんど同じような状態です.
otn

2024/10/26 15:40

> texに関する教科書を買ったほうがよいでしょうか. そのレベルだと、そうですね。先生に「どの本が良いか」教えてもらいましょう。 あなたの専門が何で、その科目がなんなのか不明なので、そのあたり想像で書くと、 環境構築について「理解できなくて良いのでこの手順通りやれ」というガイドが提供されてないようなので、「そのあたりは自分で調べてなんとかしろ」と期待されているIT系の学科ですかね? もしそういうことであると、TeXの勉強の前に、「コンピューター入門」的な本が必要な気がします。受講科目選択の順序を間違えたのかも知れませんね。そのあたりも含めて先生に相談しましょう。 そうじゃなくて、IT知識を必要とされない学部学科なら、「この通りやれば環境構築できるという手順書ないんですか?」と聞いてみましょう。科目によっては「Microsoft OfficeのWordじゃ駄目ですか?」と聞くのもありでしょう。まさか「Tex入門の科目を履修後に受講して下さい」という科目ではないですよね?
CCCCCCC

2024/10/26 15:47

自分で調べてやるような感じです. たしかにコンピュータの知識からつけなくてはいけないですね. 履修は順番通りにとっていますので特に問題はありません. 細かくアドバイスしていただきありがとうございます..
otn

2024/10/26 15:55 編集

> また,講師へできる質問はレポートに関するもののみで,実行環境に関する質問は受け付けないといわれています. てっきり大学生かと思ってコメントを書きましたが、違うのでしょうか? > あなたの専門が何で、その科目がなんなのか不明なので、そのあたり想像で書くと、 と書いたのですが、ここの想像が間違っていると、無意味なコメントになってしまいます。 専攻は何で、その科目は何の科目ですか? ・TeXを学びたいとは思っていないし、cmd や bash や PATH なども理解したいわけではない ・TeXを学びたいとは思っているが、cmd や bash や PATH などは理解したいわけではない ・TeXを学びたいし、cmd や bash や PATH などのコンピューターの基礎も学びたいし、今回のような環境構築も自力で出来るようになりたい ・その他
CCCCCCC

2024/10/26 15:55

大学生です.機械系です. ・TeXを学びたいし、cmd や bash や PATH などのコンピューターの基礎も学びたいし、今回のような環境構築も自力で出来るようになりたい これに当てはまります. やはり基礎から勉強しなおしたいと思います..
otn

2024/10/26 16:19 編集

> > ・TeXを学びたいし、cmd や bash や PATH などのコンピューターの基礎も学びたいし、今回のような環境構築も自力で出来るようになりたい > これに当てはまります. なるほど。では全部ゼロから学習ですね。 TeXの基本が分かってないにも関わらず「texに関する教科書を買ったほうがよいでしょうか.」という相談をしているので、てっきりTex自体は別に学びたいわけではないのかと思いました。 なので、『科目によっては「Microsoft OfficeのWordじゃ駄目ですか?」と聞くのもありでしょう。』と書きました。 1年生なら、素養がゼロで無ければ、努力次第でなんとかなるかも知れません。機械系の専門領域との勉強時間配分が難しいかと思いますが。 > 2.latexとかlualatexとかpdflatexとは何でしょうか.ただのtexとの違いが分かっていません. > 3.cmdとかbashってなんですか あたりが、ぐぐっても分からない現状だと、かなり大変な努力が必要でしょうけど。
CCCCCCC

2024/10/26 16:27

今まであまりわかっていない状態で良いという授業だったのですが,当該の授業では必要になってしまった状態です. この授業はtexが目的ではなく,さらにワードも使うことも可能ではあります(texを使ったら加点されるようになっています).授業自体を乗り切って単位を取ることはできると思いますが,これを機に学習をはじめようと思います. 色々ありがとうございました.
otn

2024/10/27 00:31

> さらにワードも使うことも可能ではあります であれば、TeX/LaTeXを学ばなくて良いのでは? これらは、Windows/Mac/Linuxなどがこの世に誕生する以前からあるツールで、物理的なタイプライターじゃなくてレーザープリンターで細かい組版を指定したいとか、数式を手書きじゃなくて綺麗に印刷したいとかで使われて来ました。 WindowsやMacが誕生して、Officeツールが充実している今、多くのケースでWordで十分だと思うので、環境構築も自力で出来ない人があえて学ぶ必要があるのかどうか、きちんと判断した方が良いと思います。学ぼうと思ってから少なくとも数日経っていると思いますが、それでもほとんど学べてないのであれば、貴方にとって学習コストが高いということかと思います。 優先度は、機械系 > コンピューターの基礎 >>> TeX系 では? コンピューターの基礎を十分理解した上で、時間に余裕があれば学べば良いと思います。 あるいは、「GUIは面倒くさい」とか「Wordだと~~~と言うことが出来ない(やりにくい)」とか「~~について、MSの流儀であれこれ勝手にされるのが困る」等みたいな具体的な理由があれば、優先度上げて学べば良いです。
meg_

2024/10/27 07:48 編集

> この授業はtexが目的ではなく,さらにワードも使うことも可能ではあります(texを使ったら加点されるようになっています). そうなんですか!?質問本文にそんなこと書いていないので課題に必須なのだと思っていました。それ(加点対象)が講師が質問を受け付けない理由かもしれませんね。今までの授業で努力してきた生徒との差別化かもしれません。 憶測ですが今からコンピュータの勉強しながらだと課題に間に合わないかと思うので冬休みとかにまとめて学習するのが良いように思います。 ただ、PATHについては今後も必要になると思うので理解しておきましょう。
guest

回答2

0

1.まず,VScodeで保存したらPDFが更新されるようになっているが,使い方はあっているのでしょうか.

合っています。
VSCodeを使うと、save後に自動再表示されるPDFを確認しながら、コードを書くことができます。
イメージ説明

投稿2024/10/27 03:40

technocore

総合スコア7337

0

ベストアンサー

僕も機械系だったのですが、Texは大学の時代にしか使いませんでしたね。環境がらみのことは自分で勉強しろというスタンスの授業なのであれば、そうするしかないでしょうね。
学生なのですから、多くの時間を使って基礎的な技術/知識の習得に力を入れれば、それなりの知識は付けることはできるでしょう。

1.まず,VScodeで保存したらPDFが更新されるようになっているが,使い方はあっているのでしょうか.VScode使わない方法もあるのでしょうか.

目的通りのPDFが出力されているのであれば、正しいと思っていいでしょう。
TeXはVSCodeが開発される遥か以前からあるシステムなので、使わない方法の方が一般的です。

2.latexとかlualatexとかpdflatexとは何でしょうか.ただのtexとの違いが分かっていません.

調べればわかることなので調べてください。

TeXの使いかたについては、沢山の書籍が出ていますので、自分の環境に合うものを選べばいいでしょう。
ここで、TeXを使って文書を作るだけなら、今の時代、自分のところに環境を作る必要はなくて、Cloud LaTeXなどを使うという手もあります。

3.cmdとかbashってなんですか

WindowsやMacは、にグラフィカルなユーザーインターフェース(GUI)を持つOSですが、文字(キャラクタ)ベースのユーザーインターフェース(CUI)も持っています。WindowsでCUIを提供するのがcmdやPower Shellです。これらを使ってフォルダの移動やアプリの起動、ファイルの操作などを行なうことができます。
LinuxにもGUIは用意されています。CUIはbashなど複数のプログラム(シェルと呼ばれる)が用意されています。
CUIはGUIと比べて、やりとりされる情報量が圧倒的に少ないので、サーバなどの遠隔地にある装置を操作するには便利です。サーバとして使われることの多いLinuxはCUIで使われることも多いのです。

いずれにしても、社会に出てからも含めて今後必要になる知識ですので、CUIの操作についての書籍を購入して習得しましょう。

4.mintedを使おうと思ったら,インストールされていなかった.
→chatgptに聞いて,pygmentをインストールすることに(pip install Pygmentsを実行)
→pip no found
→対処しようと思ったが,全然わからない.PATHというものが全然わかっていないです.

LaTeXの環境を構築するときにpythonの環境もインストールしているはず(という前提で話がされている)なので、できるはずです。
pythonをインストールしていない、とか、わからない、とかであれば、LaTeXの環境構築の手順を再確認する必要があります。

また、pythonについての最低限の知識が必要なので、入門書などを読みましょう。入門書は、できるだけ最近出版されていて、OSなど自分の環境に合うものを選びましょう。

5.jlisting.sty not found
→tlmgr install jlisting
→tlmgr not found
→調べてみて,サイトからjlistingをダウンロードしようと思ったが,セキュリティのでブロックされてできなかった

tlmgrはTeX Liveのパッケージマネージャですので、正しく設定されていれば使えるはずです。 環境構築の手順を再確認しましょう。

TeXは非常によく考えられた有用なシステムであり、かつオープンソースのソフトウェアであったため、LaTeXなどの派生システムが多く存在します。Microsoft Wordと違ってインストールされたものをそのまま使うという使いかただけでなく、様々な機能を拡張機能として後から付け加えて使うようになっています。また、システムはCUIで使うことを前提に作られ、また、現在ではGUIでの操作をサポートしたシステムも用意されていたりしますが、CUIに慣れ親しんだ人達に好まれていることから、現在でもCUIで操作する傾向が強いシステムです。

ということで、コンピュータの操作にあまり慣れない人には習得が難しい部類のものになるでしょう。
情報をWebから調べるときには、自分の環境と同じ環境のものであるかどうかを気にする必要があります。
・Windows, Mac, Linuxそれぞれで操作が異なる
・何をどのようにインストールしたかによって、操作が異なる。
・コンピュータの操作に慣れた人が使っていることを前提にしているので手順が省略されている
などです。
知りたい内容によっては、自分の環境と同じ環境のものが無い可能性も 多いです。その場合は、自分の環境に置き換えて手順を自分でみつける必要があるでしょう。

投稿2024/10/27 02:43

TakaiY

総合スコア13687

CCCCCCC

2024/10/27 07:54

丁寧なご回答ありがとうございます. ゼロから学びたいと思います.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する