実現したいこと
KagoyaCloudVPSとWireguardを用いて自宅のマイクラサーバーを公開したいです
前提
自宅サーバーからVPSへのPingは通るのですがその逆でのPingが帰って来ません。そもそもVPSから外のサーバーへのPingすら通らないという状況です。
構築環境
ネットワーク環境
- ビッグローブ光「ひかり」コース マンションタイプ
- YAMAHA RTX810
サーバー環境 - Ubuntu22.04(自宅サーバー)
- KagoyaCloudVPS(CPU1コア、メモリ1GB)
- Wireguard
- GeyserMC(マイクラサーバー)
試したこと
自宅のポートを開けてみたり、ルーターを変えてみたりしましたができませんでした。マンションタイプの回線だとサーバーを公開できないというネット記事がたくさんあったので今回のVPSを用いてVPN接続してサーバー公開という形にしようと思いました。
どうにかしてサーバーを公開したいので今回のこのやり方にこだわらず公開できる方法があれば教えていただきたいです...
> そもそもVPSから外のサーバーへのPingすら通らないという状況です。
のpingのメッセージを書きましょう。
> 自宅サーバーからVPSへのPingは通るのですがその逆でのPingが帰って来ません。
VPSから自宅にpingする自宅IPアドレスはどうやって調べましたか?
また、それはグローバルIPアドレスですか?
例えばping www.google.comってやるとpingは飛ぶんですけど帰ってこないが正しいです
>VPSから自宅にpingする自宅IPアドレスはどうやって調べましたか?
Wireguardで設定したipアドレスにpingを飛ばしました
>また、それはグローバルIPアドレスですか?
VPNのものなのでローカルipアドレスだと思います。
> > pingのメッセージを書きましょう
> 例えばping www.google.comってやるとpingは飛ぶんですけど帰ってこないが正しいです
「pingのコマンドラインを書きましょう」じゃなくて「pingコマンドを実行した時にpingが表示したメッセージを書きましょう」という意味なのですが。
> >VPSから自宅にpingする自宅IPアドレスはどうやって調べましたか?
> Wireguardで設定したipアドレスにpingを飛ばしました
ああ、質問に何もその辺のことが書いてなし、
> 自宅のポートを開けてみたり、
とか書いてあるので、てっきりルーターのポート開放とか、生のIPというか最初の段階での質問かと思ったのですが、VPN接続が成功して、それ以降の話ですね。
であれば、Wireguardの使い方の話になるかと思うので、知識がなくアドバイス出来ません。
わかりづらくてすいませんでした、
ご回答ありがとうございます
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー