質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VC++

VC++ (Visual C++) とは、Microsoft製のC++のための統合開発環境です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

1302閲覧

std::vectorに格納した独自クラスのオブジェクトを削除するには

EXPRESS

総合スコア11

VC++

VC++ (Visual C++) とは、Microsoft製のC++のための統合開発環境です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/25 13:55

編集2022/08/26 18:28

前提

vectorに独自クラスのオブジェクトを格納し、それを削除する方法がわかりません。

実現したいこと

まずは、考え方を理解し、コンパイルが通るようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

VC++2019

C2676 二項演算子'==';'Character'は、この演算子または定義済の演算子に適切な型への変換の定義を行いません。

該当のソースコード

C++

#include <iostream>
#include <algorithm>
#include <vector>

class Character
{
public:
// デフォルトコンストラクタ
Character(int data) :
Data(data)
{
}
// コピーコンストラクタ
Character(const Character& ch)
{
Data = ch.Data;
}
public:
void PrintLife()
{
printf("Data:%d\n", Data);
}
private:
int Data;
};

int main()
{
Character testA(10);

std::vector<Character> test; test.push_back(testA); auto itr = std::remove(std::begin(test), std::end(test), testA); // .......... return 0;

}

試したこと

コピーコンストラクタをいろいろ設定してみたが、わかりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VisualStudio 2019 C++

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーメッセージのとおりです。

std::remove==演算子を利用して取り除く要素を検出します(cpprefjp)。なので、コンストラクタ云々ではなくoperator==を用意する必要があります。

投稿2022/08/25 13:59

編集2022/08/25 14:00
maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

EXPRESS

2022/08/25 14:11

ありがとうございます。しかしながら、operator== を使ったことがありません。どのように作ればよいのでしょうか。ご教授いただければ幸いです。
guest

0

C++

1#include <iostream> 2#include <algorithm> 3#include <vector> 4 5class Character { 6public: 7 Character(int data) : Data(data) {} 8 Character(const Character& ch) { Data = ch.Data; } 9public: 10 void PrintLife() { printf("Data:%d\n", Data); } 11private: 12 int Data; 13 friend bool operator==(const Character& a, const Character& b); 14}; 15 16bool operator==(const Character& a, const Character& b) { 17 return a.Data == b.Data; 18} 19 20int main() { 21 Character testA(10); 22 std::vector<Character> test; 23 test.push_back(testA); 24 test.push_back(Character(10)); 25 test.push_back(Character(11)); 26 printf("before: test.size() = %zd\n", test.size()); 27 auto itr = std::remove(std::begin(test), std::end(test), testA); 28 test.erase(itr, test.end()); 29 printf("after: test.size() = %zd\n", test.size()); 30 return 0; 31}

投稿2022/08/26 00:03

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問