質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

6283閲覧

VBAのDir関数エラーについて

RYO_A128

総合スコア3

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/29 10:10

編集2022/01/29 10:11

初めまして。
研究におけるデータ収集の一環でVBAを利用している大学生です。

pdfをスキャンして文字データとしてexcel等に落とし込むプログラムを利用したところ、
次のようなエラーにぶつかりました。
「実効時エラー52 ファイル名または番号が不正です」

VBA

1buf = Dir(ActiveWorkbook.Path & "\*.pdf")

このコードにエラーが出てきました。
同一フォルダ内にあるpdfファイルを読み取り変数に入れているところです。

いろいろ試行錯誤したのですが、一向に解決の兆しが見えません。
お詳しい方がいたらぜひご教授していただきたいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2022/01/29 10:28

その行のエラーではないのでは?
xail2222

2022/01/29 10:33 編集

Excelファイルは、どのようなパス、フォルダにあるのでしょうか。 例えば、OneDriveなどにあると、該当のエラーが出るようですね。 もしそうなのだとすると https://teratail.com/questions/250814 これなどが参考になるのでしょうか。私は試してませんが。 pdfとexcelの保存先を変えてもいいかもしれないですね。
otn

2022/01/29 10:41

OnedriveだとPathがなんとURLを返すのですね。何の意味があるのか??
RYO_A128

2022/01/30 07:39

修正依頼ありがとうございます。 先ほどファイルがOneDrive内に格納されていたのを確認し、別のフォルダに移したところ、うまく動作しました! OneDriveでのパス指定はおかしくなること、勉強になりました。 ありがとうございます!!
xail2222

2022/01/30 11:13

解決になったようなので、一応同内容ですが回答の方にも書いときますね。
guest

回答2

0

ベストアンサー

(修正依頼に書いた内容ですが、それで解決したようなのでこちらにも書いておきます。)

例えば、OneDriveなどにあると、該当のエラーが出るようです。
保存場所に拘りが無いのであれば
pdfとexcelの保存先を変えるのが簡単かと思われます。

OneDriveのままでやるのだとすると
https://teratail.com/questions/250814
これなどが参考になるのでしょうか。私は試してませんが。

投稿2022/01/30 11:15

xail2222

総合スコア1499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

VBA

1buf = Dir(ActiveWorkbook.Path & "*.pdf")

これだとどうですか?

追記

いや

VBA

1buf = Dir(ActiveWorkbook.Path & "\*.pdf")

でいいのでしょうね。

まずは

VBA

1dim p as String 2p = ActiveWorkbook.Path & "\*.pdf" 3MsgBox p 4buf = Dir(p)

のようにして確認してみることです。

投稿2022/01/29 10:29

編集2022/01/29 10:42
itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RYO_A128

2022/01/30 07:47

ご回答ありがとうございます。 変数宣言、デバックのようなものがVBAにあるとは知りませんでした。 勉強になります。早速やってみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問