質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • C#

    8838questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio

    2297questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

別フォームのメソッドを実行したい

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,384

Form1とForm2があります。
Form1にはボタンがあり、Form2にはテキストボックスがあります。

Form1のボタンを押したら、Form2内のメソッドを実行させたく

//************Form2*****************//
public Make()
{
   TextBox1.Text = "Hello";
}

//************Form1*****************//
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
   Form2.Make();
}


と書いたのですが、
エラー    CS0120    静的でないフィールド、メソッド、またはプロパティ 'Form2.Make()' で、オブジェクト参照が必要です
となってしまいます。
どうすれば、いいでしょうか?
教えてください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

エラー内容からいってForm2はクラス(型枠)名ですよね?
staticに定義したものでないのならインスタンス(実体)がないと呼び出しできません
そのメソッドで行うのがインスタンス個別の内容であるのなら処理を行いたいインスタンスを指定して呼び出しましょう
インスタンスに関係なくForm2クラスそのもの(もしくはすべてに対して共通のもの)が対象となる処理であるのならstaticで定義しましょう

で、このForm2.Make()の中のTextBox1.TextってのはForm2のインスタンスがないと無理っぽいものだと思いますのでForm1の今表示されているインスタンスの中からどこかに表示してる(?)Form2のインスタンスを指定できるようにインスタンスを生成した段階でどこかの変数に格納したうえでForm1の中からアクセスできるようにしておかなければなりません
そのやり方に関してはForm2がどこでどのタイミングで作られているのか分かりませんので具体的にどうすればいいのかは書けませんが・・・

例えばForm1にボタンを一つ追加してその中でnew Form2()をして変数に格納して、その変数を.Show()するってのを二つくらい書けばクラス定義とインスタンスの違いが何となく分かるかなぁと思ってみたり

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    8838questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio

    2297questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。