質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.79%

.NETでLoadイベントが読み込まれない

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 18K+
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

C#を使用しています。フォームを読み込んだ時にインスタンスを作成したいです。

該当のソースコード

//------------------------------------------------------------------------------
//      コンストラクタ
//------------------------------------------------------------------------------
public frmMstTorihiki()
{
    InitializeComponent();
}

//------------------------------------------------------------------------------
//      フォーム_ロード時
//------------------------------------------------------------------------------
private void frmMstTorihiki_Load(object sender, EventArgs e)
{
    // DBアクセスオブジェクト作成
    objDBTorihiki = new clsDBTorihiki();
}


イメージ説明

発生している問題

ブレークポイントで処理を追ったところ、コンストラクタの部分までは読み込んでいるのですが、
Loadイベントを読み込まずに画面だけ表示して処理が終わってしまいます。

他に複数作成した画面ではLoadイベントは読み込まれており、
インスタンスを作成するタイミングも他の画面と統一したものとしたいです。

試したこと。

他に作成した画面と処理の流れを比べてみましたがLoadイベントの前までは同じように動作しており、
また、ほかに作成した画面のファイルとコードのDiffを確認しても名称以外の違いはありませんでした。

Loadが読み込まれない原因がわからないのでよろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Tak1wa

    2016/06/24 09:15

    みなさん再現が取れないようなので簡単な再現プロジェクトをアップロードされては如何でしょうか。

    キャンセル

回答 5

checkベストアンサー

+1

private void frmMstTorihiki_Load(object sender, EventArgs e)
{
try{
// DBアクセスオブジェクト作成
objDBTorihiki = new clsDBTorihiki();
Catch ex As Exception
MessageBox(ex.Message);
End Try
}

処理を見てみるのもいいかもですね。
もしかしたら処理の途中でエラーになっているのかもしれません。

もしくはForm のLoad イベント名と実行されているイベント名が
違うとか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/23 19:51

    try{
    // DBアクセスオブジェクト作成
    objDBTorihiki = new clsDBTorihiki();
    }catch(Exception ex){
    MessageBox.Show(ex.Message);
    }
    上記のようにコードを書いてみたのですが、Loadイベントが起きていない為実行されませんでした。

    イベント名も
    右クリックして、全ての参照を検索(A)とすると、設定しているイベントを参照したので、イベント名が違うということもなさそうです。

    キャンセル

  • 2016/06/23 21:29

    んー!
    他の方の意見も見てみると、
    なかなか難しい問題ですね

    プロパティのイベントで
    ロードが設定してある かつ 名前も一緒となると・・!
    ロードイベントを設定し直すというのはどうでしょうかね?

    キャンセル

  • 2016/06/24 09:26

    ありがとうございます!
    フォームを1から作成しなおして、ロードイベントをそこで設定し直すと解決できました!

    キャンセル

  • 2016/06/24 11:11

    解決してよかったです!

    キャンセル

0

Loadイベントは、インスタンス作成時ではなく、フォームがはじめてロードされた時に呼びだされます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/23 16:40 編集

    回答ありがとうございます。ブレークポイントで処理を追って、フォームを表示したときでもfrmMstTorihiki_Loadの処理を実行してくれないのですが、
    その場合はフォームが初めてロードされた時、とは違うのでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/06/23 17:01

    それだとLoadイベントがおきるはずですね・・・。
    フォームを表示している部分のソースはどうなっていますでしょうか?

    フォームロード時のイベントは↓こちらにありますので参考になれば。
    https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/86faxx0d(v=vs.110).aspx

    各イベントに、ブレークポイントではなく、
    Console.WriteLine( "ロード" );
    などを入れて、一つずつ正しくイベントが発生しているかを確認してみてください。

    キャンセル

  • 2016/06/23 19:39

    フォームを表示している分のイベントハンドラのソースは以下のようになっています。
    this.Load += new System.EventHandler(this.frmMstTorihiki_Load);

    Console.WriteLine( "ロード" );
    といったものを入れて、確認してみましたが、やはりLoadされたときの処理は行われていないようです。

    キャンセル

0

(該当フォーム).Designer.csを覗いて、
Loadイベントを登録している部分(多分this.Load+=...)
が存在するかを確認

登録部分よりOnLoad()が先に実行されちゃってないか
InitializeCompornent()内をステップ実行して確認:参考

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/23 19:41

    Loadイベントを登録している部分の存在は確認できました。
    this.Load += new System.EventHandler(this.frmMstTorihiki_Load);

    すみません、OnLoad()といったものが正直よくわからないですが、
    ソリューション全体をOnLoadで検索してもヒットしなかったため、おそらく実行されていないと思います。

    キャンセル

  • 2016/06/23 20:11

    Formを継承していると思いますが
    そいつのOnLoadです。

    キャンセル

0

# Handles とかなくて良いんだっけ・・・と思ったけど C# はいらないんでしたっけね

↓ この辺とか関係ないですか?
http://dobon.net/vb/dotnet/help/eventhandler.html

C#で使用するには、イベントハンドラをイベントに関連付ける必要があります。

外していたらすみません。


【追記】

っと、添付されてる画像を見ると設定されてそうですね・・・?
すみません、スルーしてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

自分の環境だと再現しないけど

C# Web Browser Control blocks parent's Load event

フォームへのイベント追加より前に 親のonloadを呼ぶようなコントロールを貼ってるとか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/23 20:06

    リンクありがとうございます、Web Browserコントロールを使用していないため、他に原因となるような部品などありますでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.79%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る