質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

解決済

4回答

19759閲覧

4バイトの2進数を1バイトごとにわけたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/14 09:46

4バイトの2進数を1バイトごとに区切り、それぞれ別の変数に代入したいです。
C言語でやる場合はどのように行えばよいのでしょうか?

たとえば、

10001000101001010110101000101001
という信号を読み取ったとき、

a = 10001000;
b = 10100101;
c = 01101010;
d = 00101001;

といったように代入したいです。

できれば具体的にどのようにプログラミングすればよいのか記述していただけると幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

こんにちは。

まず、「4バイトの2進数」は、ちょっと表現を間違っているようです。
「4バイトの整数」の方が良いです。そして、整数は10進数、2進数、16進数などで表現できるという関係になります。

AVRはリトル・エンディアンなので、下記プログラムで変換できます。
C言語は整数を2進数で表現する標準機能を持たないので、16進数で出力してます。

C

1#include <stdio.h> 2#include <stdint.h> 3 4typedef union 5{ 6 uint32_t before; 7 struct 8 { 9 uint8_t d; 10 uint8_t c; 11 uint8_t b; 12 uint8_t a; 13 }; 14} Transfer; 15 16int main() 17{ 18 Transfer transfer; 19 transfer.before=0x12345678; 20 printf("0x%02x\n", transfer.a); 21 printf("0x%02x\n", transfer.b); 22 printf("0x%02x\n", transfer.c); 23 printf("0x%02x\n", transfer.d); 24 return 0; 25}

投稿2016/06/14 10:20

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

int型の変数を4byte、byte型の変数を1byteとしたとき、1byteずつ取り出すならビット演算子を使うことができます。

C

1int data = 2292541993;//10001000101001010110101000101001 2byte a = (byte)(((0xFF000000 | data) >> 24) & 0xFF); 3byte b = (byte)(((0x00FF0000 | data) >> 16) & 0xFF); 4byte c = (byte)(((0x0000FF00 | data) >> 8) & 0xFF); 5byte d = (byte)(((0x000000FF | data)) & 0xFF);

訂正
uint(符号なし4byte)、ubyte(符号なし1byte)とします。

C

1uint data = 2292541993;//10001000101001010110101000101001 2ubyte a = (ubyte)((data >> 24) & 0xFF); 3ubyte b = (ubyte)((data >> 16) & 0xFF); 4ubyte c = (ubyte)((data) >> 8) & 0xFF); 5ubyte d = (ubyte)(data & 0xFF);

投稿2016/06/14 09:52

編集2016/06/14 23:05
masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2016/06/14 21:44

10001000101001010110101000101001 は最上位ビットが立ってますが負数でしょうか? 他に、byte a = (byte)(((0xFF000000 | data) >> 24) & 0xFF);・・・は byte a = (byte)(((0xFF000000 & data) >> 24) & 0xFF); では? あと、(data >> 24) & 0xff で出来ますよ。
masaya_ohashi

2016/06/14 23:00

ほんとだ!間違えてますね、訂正します
guest

0

C

1unsigned int in_data = 0x88a56a29; 2unsigned char *out_data = (unsigned char *)&in_data; 3printf("%02x\n", out_data[0]); 4printf("%02x\n", out_data[1]); 5printf("%02x\n", out_data[2]); 6printf("%02x\n", out_data[3]);

こんな感じでいかがでしょうか。

投稿2016/06/14 23:29

tkanda

総合スコア2425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

10001000101001010110101000101001

という信号を読み取ったとき、

この信号は、文字列で来るのですか?
文字列で来るのなら、先頭から8文字ずつ区切って分解し、strtol関数を使って数値変換すればできると思います。

投稿2016/06/14 09:52

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問