質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.83%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

スクレイピングデータ収集でのエラー

53243
53243

総合スコア6

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

2回答

0グッド

0クリップ

882閲覧

投稿2022/01/08 12:55

編集2022/01/08 12:58

前提・実現したいこと

スクレイピングでみずほ銀行の宝くじのナンバーズで1回~5598回のurlを収集しようとしたところ以下のエラーが出てしまいました

参考url:リンク内容

発生している問題・エラーメッセージ

line 14, in <module> print('https://www.mizuhobank.co.jp/' + page_url.get('href')) AttributeError: 'tuple' object has no attribute 'get'

該当のソースコード

from bs4 import BeautifulSoup import pandas as pd import requests from time import sleep url = 'https://www.mizuhobank.co.jp/retail/takarakuji/check/numbers/backnumber/index.html' r = requests.get(url, timeout=3) r.raise_for_status() soup = BeautifulSoup(r.content, 'lxml') page_urls = soup.select('.js-backnumber-temp-b > td > a') for page_url in enumerate(page_urls): print('https://www.mizuhobank.co.jp/' + page_url.get('href'))

試したこと

ググって調べたりしましたが自分では理解できませんでした

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

vscode

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

下記のような質問は推奨されていません。

  • 質問になっていない投稿
  • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

適切な質問に修正を依頼しましょう。

回答2

0

どういう意図で、

for page_url in enumerate(page_urls):

とか書いたのでしょう?意味もわからずコピペでしょうか?
おそらく、

for page_url in page_urls:が期待する動作をするコードでしょう。

ググって調べたりしましたが自分では理解できませんでした

print(page_url)してみれば間違いに気づけたと思います。

投稿2022/01/08 13:05

otn

総合スコア81779

下記のような回答は推奨されていません。

  • 質問の回答になっていない投稿
  • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

このような回答には修正を依頼しましょう。

回答へのコメント

otn

2022/01/09 01:46

「意味もわからずコピペ」自体は(それが意図通り動いている限り)悪いことではないですが、 「意味もわからずコピペ」した部分の処理が意図通りで無い時は、意味を調べて自分の意図通りかどうか確認しましょう。

0

ベストアンサー

enumerate は必要ないでしょう。

python

1#for page_url in enumerate(page_urls): 2for page_url in page_urls: 3 print('https://www.mizuhobank.co.jp/' + page_url.get('href'))

投稿2022/01/08 13:02

melian

総合スコア17604

下記のような回答は推奨されていません。

  • 質問の回答になっていない投稿
  • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

このような回答には修正を依頼しましょう。

回答へのコメント

melian

2022/01/08 14:01

ええ、HTML コードを見ると href は空(から)になっています。 <tbody> <tr class="js-backnumber-temp-b"> <td><a tabindex="200" href=""></a></td> <td><a tabindex="200" href=""></a></td> <td><a tabindex="200" href=""></a></td> </tr> </tbody>
53243

2022/01/08 18:46

すいません試行錯誤してやってみましたが、 なかなか原因がつかめません
53243

2022/01/08 18:48

すいません試行錯誤してやってみましたが 原因がわかりませんでした
53243

2022/01/09 01:24

無事seleniumを使ってurlの取得ができました。 ご教授いただきありがとうございます。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.83%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。