質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

740閲覧

「フォルダの中のcsvを全て読み込む」を複数のフォルダに対して行う関数

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/03 11:58

編集2022/01/03 12:31

フォルダの中にあるcsvファイルを全て読み込んで縦積みにして一つのデータフレームに入れます。
フォルダは年毎に分かれていて、データフォームも年毎に分けます。
年毎に分かれたフォルダが多いため、ループにして一気に処理したいです。
最初はループで質問したのですが、関数で行った方が良いとのアドバイスをいただきましたので、色々と調べて関数で書いてみました。
「NameError: name 'df' is not defined」というエラーが出ました。
関数自体もあまりよくわからず、全体的にどうしていいか分かりません。
ご教示いただけますと幸いです。

コードは下記の通りです。

Python

1import pandas as pd 2import glob 3 4l1= ['2015c', '2016c', '2017c', '2018c', '2019c', '2020c', '2015s', '2016s', '2017s', '2018s', '2019s', '2020s'] 5 6def yomikomi (j): 7 df[j] = pd.DataFrame() 8 for i in glob.glob("[j]/*.csv"): # .csvを含むファイルをpd.read_csv()で読み込む 9 tmp_df = pd.read_csv(i, encoding="cp932")#, usecols=['読み込む項目'] 10 df[i] = pd.concat([df[i], tmp_df]) 11 pass 12 13for j in l1: 14 yomikomi(j)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2022/01/03 12:20 編集

タグは適切に付けましょう。 「関数」と「関数型」は全く違います。メロンとメロンパンぐらいは違います。 質問は編集できるので編集しましょう。
guest

回答2

0

関数自体もあまりよくわからず

Pythonは日本語の素晴らしいチュートリアルを公式に公開しているので、Pythonに慣れていない場合はそちらを一通りやってみるといいと思います。
変数・関数の部分のチュートリアルへのリンクを下に記載しておきます。
形式ばらないPythonの紹介 - Python ドキュメント
関数を定義する - Python ドキュメント

投稿2022/01/03 12:52

wsb

総合スコア194

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

定義されていないdfという変数が使われている、というエラーです。
そいつはいったいナニモノなのかをよく考えよう

投稿2022/01/03 12:13

編集2022/01/03 12:15
y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問