前提・実現したいこと
git commitによりローカルリポジトリのファイルを更新した際に、更新した行を正しく表示されるようにしたいです
発生している問題
index.htmlというファイルを作成し、1行目に<p>sample1</p>のように記入して、
git add index.htmlをしてからgit commitでローカルリポジトリに登録しました。git commit後には、「 1 file changed, 1 insertion(+)」と表示されるので、問題なさそうです。
問題は、index.htmlの2行目に<p>sample2</>という行を追加して、
git add index.htmlをした後に、git diffで差分を確認すると、
diff --git a/index.html b/index.html index e53e8d8..550a79b 100644 --- a/index.html +++ b/index.html @@ -1 +1,2 @@ -<p>sample1</p> \ No newline at end of file +<p>sample1</p> +<p>sample2</p> \ No newline at end of file
上記のように表示され、1行目を削除した後、もう一度1行目、2行目を追加しているように表示されています。
推測した原因
1行目の<p>sample1</p>を記入した後、ターミナル内でcat index.htmlとすると、
<p>sample1</p>% と表示されています。 また、1行目を記入しgit add, git commitによりローカルリポジトリに記録した後、<p>sample1</p>"改行"のように1行目終わりに改行(return)を追加し、git diffで差分を見てみると ```:zsh -<p>sample1</p> \ No newline at end of file +<p>sample1</p> ``` 上記のように表示されました。 よって、理由はわかりませんが、1行目末に表示されている%が原因ではないかと推測しております。原因がわかる方がいらっしゃれば、ご教授いただきたいです。
試したこと
Google、Qiita、teratailで下記などの検索を行いましたが、解決するための情報にヒットしませんでした。
「プログラミング 文末 %」、「catコマンド %と表示」、「git commit 差分 おかしい」
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ハードウェア: MacBook Pro(13インチ、2020年 Intelモデル)
エディタ:VSCode
シェル:zsh
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。