Djangoを用いた会員制のWEBアプリケーションの開発を行う際のUserモデルの取り扱いに疑問があり質問させて頂きました。
Djangoでは管理画面へログインするユーザーもデフォルトのUserモデルを使用しており、こちらに認証機能などが紐付けられる形となっています。
しかし、仮に会員制のアプリケーションを開発したとして、その利用者は、管理画面へのログインではなくアプリへのログインを目的としているかと思います。
ここで疑問ですが、DjangoではUserモデルを拡張する形での利用を推奨していますが、そもそも別のサイトへのログインである為、Userテーブルはアプリの利用者データを格納、UserAdminテーブルは管理画面へのログインユーザー情報を格納する、といった形で管理すべきはないかと思いました。
しかし、色々と調べていても、会員登録機能などでも、デフォルトのUserテーブルを使用する前提の認証機能などがほとんどであると感じました。
こちらの理由は何故なのでしょうか。
どなたか、ご助言の程頂けましたら幸いです。
あなたの回答
tips
プレビュー