質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Q&A

解決済

1回答

7111閲覧

ApacheでWebページが表示されない

re0063

総合スコア1

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

0グッド

2クリップ

投稿2021/12/30 01:07

編集2021/12/30 06:28

サーバーを借りてページを公開していたのですが、サブドメインの証明書を取得しようとした際にTXTレコードの確認ができないというエラーが表示され取得できず、メインのページも表示されなくなってしまいました。

SSHは繋がり、apache2 -tでは

[core:warn] [pid 44451] AH00111: Config variable ${APACHE_RUN_DIR} is not defined apache2: Syntax error on line 80 of /etc/apache2/apache2.conf: DefaultRuntimeDir must be a valid directory, absolute or relative to ServerRoot

と表示されますが、syntax okと表示される時もあります。

試したこと

Apacheの再インストール、confの見直し

あまり詳しくないので原因がわからず困っています。よろしくお願い致します。

追記

[Thu Dec 30 14:43:34.021278 2021] [core:warn] [pid 6843] AH00111: Config variable ${APACHE_PID_FILE} is not defined [Thu Dec 30 14:43:34.021487 2021] [core:warn] [pid 6843] AH00111: Config variable ${APACHE_RUN_USER} is not defined [Thu Dec 30 14:43:34.021576 2021] [core:warn] [pid 6843] AH00111: Config variable ${APACHE_RUN_GROUP} is not defined [Thu Dec 30 14:43:34.021681 2021] [core:warn] [pid 6843] AH00111: Config variable ${APACHE_LOG_DIR} is not defined [Thu Dec 30 14:43:34.040136 2021] [core:warn] [pid 6843] AH00111: Config variable ${APACHE_LOG_DIR} is not defined [Thu Dec 30 14:43:34.040438 2021] [core:warn] [pid 6843] AH00111: Config variable ${APACHE_LOG_DIR} is not defined [Thu Dec 30 14:43:34.040559 2021] [core:warn] [pid 6843] AH00111: Config variable ${APACHE_LOG_DIR} is not defined AH00543: apache2: bad user name ${APACHE_RUN_USER}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージに出ているとおりでしょう。

Config variable ${APACHE_RUN_DIR} is not defined

APACHE_RUN_DIRが未定義です。
そういう変数はデフォルトでは定義されてないので、自分で定義するか、そのそも変数を使わずに書くか。

手元の環境だと、/var/run/httpdがそれに該当しますが、OSやApcheインストール方法により異なるかもしれません。

投稿2021/12/30 03:34

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

re0063

2021/12/30 06:35

回答ありがとうございます。 APACHE_RUN_DIRを変数ではなく/var/run/apache2と編集し、再起動したところ追記のようなエラーに変化しました。 apache2.confの内容にあった/etc/apache2/envvarsを見てみたところ変数に関する記述はあったのですが、読み込めていないようなので全てapache2.confで直接指定した方がいいでしょうか。
otn

2021/12/30 07:11

変数の定義があるなら、それを読み込むようにすれば良いかと思います。 どんなファイルなんでしょ?
re0063

2021/12/30 09:33

/etc/apache2/envvarsというファイルのうちの一部なのですが、 export APACHE_RUN_USER=www-data export APACHE_RUN_GROUP=www-data export APACHE_PID_FILE=/var/run/apache2$SUFFIX/apache2.pid export APACHE_RUN_DIR=/var/run/apache2$SUFFIX export APACHE_LOCK_DIR=/var/lock/apache2$SUFFIX export APACHE_LOG_DIR=/var/log/apache2$SUFFIX といった記述がされていました。
otn

2021/12/30 09:37

apacheを起動しているシェルスクリプトの中で、source /etc/apache2/envvars するのでしょうね。 もしかすると、本来はそういうシェルスクリプトが用意していあるのに、あなたがそれを知らずに別の手順で実行しているのかも。
re0063

2021/12/30 10:03

なるほど。もしかしたら自分が違うことをしてしまっているのかもしれません(最初に使えていた時はこういう場所はいじっていなかったと思うので)。 Let's EncryptとCloudflareを使っていて証明書を取得しようとした際に現在のように何も出来なくなってしまったのですが、以前から設定は何も変えていないのにこういうエラーが表示されるようになったのが不思議です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問