質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

3回答

991閲覧

Python エラー

hiro0927

総合スコア3

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/29 06:31

編集2021/12/29 06:33

Pythonのプログラムについてです。COM5に無線モジュールを接続しており、子機から温度情報が5秒おきに送られてきます。
温度情報は
;46;00000000;168;001;1004117;3200;3206;0000;2467;2467;D;
のような形式で7項目の3260が温度情報です。これを取り出すために次のようなコードを作り実行したのですが画像のようなエラーが出てしまいましたどうすれば解決するでしょうか。初心者なのでわかりやすく教えてくださると助かりますイメージ説明

Python

1import serial 2 3# COM5を開く 4s = serial.Serial(4, 115200) 5 6while 1: 7 # 1行読み取る 8 data = s.readline() 9 # 「;」で分割する 10 m = str(data).split(";") 11 if ((len(m) >= 11) and (m[11]=="D")): 12 print("{0}\n".format(int(m[7]) / 100)) 13s.close() 14

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

COM5にアクセスできないとおっしゃってますが、他のアプリでそのポートを使用中だったりしませんか

投稿2021/12/29 06:36

編集2021/12/29 06:37
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro0927

2021/12/29 06:44

ありがとうございました。解決しました
Supernove

2021/12/30 03:31

解決しているのであれば回答をベストアンサーにしてください
guest

0

すでにほかのソフトがそのポートを開いていると提示エラーが発生します。
たとえばTeraTermなどの他のソフトでシリアル接続している、などが考えられますので確認するか
あるいはマシンを再起動してコードを再実行してみてください。

投稿2021/12/29 06:38

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro0927

2021/12/29 06:45

ありがとうございました。解決しました
guest

0

COM5ポートが他のアプリケーションに使われている可能性があります。
心当たりのあるアプリを全て閉じてプログラムをもう一度実行してみてください。(TeraTermなど)

あと、おまじない的なことなのですがPythonのカーネルを再起動してみてください。理由は上記と同じことです。

投稿2021/12/29 06:38

Hayaaaaaa

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro0927

2021/12/29 06:44

ありがとうございました。解決しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問