質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Generics

Genericsはパラメトリックなポリモーフィズムの形態であり、.NET やJavaなど、様々な言語に実装されています。C++のテンプレートと同等の機能を持ち合わせています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

630閲覧

ジェリック型でタプルを持っているどのクラスでも利用できる関数をつくるには

BRAK

総合スコア98

Generics

Genericsはパラメトリックなポリモーフィズムの形態であり、.NET やJavaなど、様々な言語に実装されています。C++のテンプレートと同等の機能を持ち合わせています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/27 05:18

ジェリック型でタプルを持っているどのクラスでも利用できる関数をつくるためにはどのようなコードの書き方をすればよろしいでしょうか。

前提としての説明 置き換えたい部分としては、 RouteData.RouteValue[] routeDatas = T1(クラス) Character target = T2(クラス) 両者のクラスでタプル(int x, int y, int z)を利用していて このタプルの比較をタプルを持っているどのクラスでも利用できるようにしたいのですが、ジェネリック型ではどのような形でwhereなどで制御して書けばよろしいでしょうか。 現状ではクラスで制御しても無理なのでどうしようか考えています。

現状のコード

C#

1コード 2 private RouteData.RouteValue NearestData(RouteData.RouteValue[] routeDatas, Character target) 3 { 4 RouteData.RouteValue routeData = null; 5 int nearest = 9999; 6 7 for (int i = 0; i < routeDatas.Length; i++) 8 { 9 int distance = Mathf.Abs(target.Position.x - routeDatas[i].Vertex.x) + 10 Mathf.Abs(target.Position.z - routeDatas[i].Vertex.z); 11 12 if (nearest > distance) 13 { 14 nearest = distance; 15 routeData = routeDatas[i]; 16 } 17 } 18 19 return routeData; 20 } 21

理想としてはこのような形でやりたいです。

C#

1コード 2 private T NearestData<T, T2>(T[] datas, T2 target) 3 { 4 T data = null; 5 int nearest = 9999; 6 7 for (int i = 0; i < datas.Length; i++) 8 { 9 int distance = Mathf.Abs(target.x - datas[i].x) + 10 Mathf.Abs(target.z - datas[i].z); 11 12 if (nearest > distance) 13 { 14 nearest = distance; 15 data = datas[i]; 16 } 17 } 18 19 return data; 20 } 21

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C#素人ですが…

  • とりあえず T,T2 共に x, z なるプロパティ(?)が使えること
  • T に関しては null にできること

という制約が必要なのかな? と思うので…

CSharp

1//xとzがあるinterface 2interface IVector 3{ 4 double x{ get; } 5 double z{ get; } 6} 7 8private T NearestData<T, T2>(T[] datas, T2 target) 9 where T : class,IVector //nullについてはclassで? 10 where T2 : IVector 11{ 12 ... 13}

みたいな感じでどうでしょうか.


タプル

という話をちゃんと読めていなかった……

素人たる私にはそのタプルを特定の名称で得るための interface を用意するくらいしか方法がわかりませぬ.

CSharp

1//タプルを Location なる名称で得るためのinterface 2interface IVertex 3{ 4 (int x, int y, int z ) Location { get; } 5} 6 7//※NearestDataの実装において,Locationという名前を使う 8int distance = Math.Abs( target.Location.x - datas[i].Location.x ) + Math.Abs( target.Location.z - datas[i].Location.z );

こんな感じ↓のを対象の型に合わせて毎度書けば一番近いやつを得られるようにも思いますが…

CSharp

1//targetからの距離でソートして先頭に来たやつを得る 2var Nearest = 3routeDatas.Select( rv => { return ( rv, Math.Abs(rv.Vertex.x - target.Position.x) + Math.Abs(rv.Vertex.z - target.Position.z) ); } ) 4.OrderBy( data=>data.Item2 ).First().Item1;

投稿2021/12/27 05:46

編集2021/12/27 07:53
fana

総合スコア11656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BRAK

2021/12/27 06:11

ありがとうございます。 インターフェイス作ってやってみます!
Zuishin

2021/12/27 06:21

タプルだそうです。なぜかジェネリックを使おうとしていますが、呼び出し前に routeDatas をどう処理するかわかっていないだけのように見えます。
fana

2021/12/27 06:43 編集

> タプルだそうです ご指摘感謝. Character には Position という名前の,RouteData.RouteValue には Vertex という名前の, (int x, int y, int z) なるタプルがあるんだけども… という話ですね. ちゃんと読めていませんでした. (名前が不明な「タプルを持っている」だけの条件だということか… これはちょっと素人な私には無理だなぁ)
BRAK

2021/12/27 08:06

ありがとうございます。 同じくインターフェイスを使って実装しました。 確かにジェネリック使わなくてもLinqで同じことが出来そうですね。 Linq初心者なので凝ったことがわからずfor文で書いていました。 わざわざ教えて頂きましてありがとうございます。
fana

2021/12/27 08:16

いや,なんかイマイチで申し訳ないです. より良い回答が付いたり,あるいはご自身でより良い方法を見つけられたりした場合には,ベストアンサーをそちらに付け直してください.
fana

2021/12/27 08:25 編集

> Linq初心者 私もです. どうにかこうにか書いてみたのですが…もうちょっといい感じに書けないのかな? (実際のところどうなのか知りませんが)これだとソート(OrderBy)で無意味に計算量食うことになるような気も… (素直にforで書けば要素を1回走査するだけで済むのに)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問