Raspberry Piの勉強をしております。
初歩的な質問かもしれませんが、詳しい方いらっしゃいましたらお知恵をお貸しいただけます幸いです。
【状況】
Raspberry PiにUSBカメラをつなぎ、撮影後に保存をするというプログラムを書きました。
その際、エラーが発生してしまいます。
エラー内容:
picamera.exc.PiCameraError: Camera is not enabled. Try running 'sudo raspi-config'and ensure that the camera has been enabled.
【試したことと具体的な状況】
・エラー内容通りに、ターミナルにて'sudo raspi-config'を入力し、camera設定を有効にする。
・その後、ターミナルにて'vcgencmd get_camera' を実行すると 'supported=1 detected=0' と返る模様。
・試しに、'sudo apt-get install fswebcam'を実行後、fswebcam image.jpg を走らせると、正常に動作しました。
→Raspberry Pi自体はカメラを認識しているため、Python側で問題があるのではないかと予想しています。
【Pythonプログラム】
import picamera picamera.PiCamera().capture('image.jpg')
【開発環境】
Raspberry Pi3 Model b+
Raspbian GNU/Linux 11 (bullseye)
Python3.9.2
カメラ:eMeet c960 USBカメラ
ヒントをいただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします、、、。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。