質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

9450閲覧

opencvでwebカメラが起動しない

tebasaki

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/21 07:36

前提・実現したいこと

opencvでwebカメラを起動したい
起動後リアルタイムで画像認識を行う予定。
リアルタイムの画像認識を行う際にも下記エラーが発生。
opencvのwebカメラを起動させる基本のソースでも同様のエラーが発生。

発生している問題・エラーメッセージ

[ WARN:0] global ..\modules\videoio\src\cap_msmf.cpp (912) CvCapture_MSMF::grabFrame videoio(MSMF): can't grab frame. Error: -2147483638 [ WARN:1] global ..\modules\videoio\src\cap_msmf.cpp (434) `anonymous-namespace'::SourceReaderCB::~SourceReaderCB terminating async callback

該当のソースコード

python

1import cv2 2 3cap = cv2.VideoCapture(0) 4 5while True: 6 ret, frame = cap.read() 7 cv2.imshow('windowname', frame) 8 key = cv2.waitKey(1) 9 if key != -1: 10 break 11 12cap.release() 13cv2.destroyAllWindows()

試したこと

,cv2.CPA_DSHOWをcap = cv2.VideoCapture(0)の0の後に追加するとカメラは起動するが
画面は真っ黒でなにも映らない(エラー発生無し)
webカメラをサンワ製CMS-V43BK ELECOM製UCAM-C310FBBKどちらを使っても同じエラー発生
フレームレートのfps値を確認(30)し、fps設定、フレームサイズ設定してもエラー発生
pythonバージョンを3.9.2 3.9.3など変更してもエラー発生

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python 3.6.3
opencv-python 4.5.4
opencv 4.5.1

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

私のところでは、ご質問のコードで普通に動いています。

USBカメラを認識しません Python , OpenCV , cv2.VideoCaptureでは

python

1cap = cv2.VideoCapture(0, cv2.CAP_DSHOW) 2

で動いたと書かれています。これも、私のところでは普通に動きました。

投稿2021/12/21 08:54

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tebasaki

2021/12/21 09:20

ハードの問題ではないかと思います。DSHOWを追加しても真っ黒の画面しか表示されないため。 もし差し支えなければ、カメラの型番を教えて頂けないでしょうか。
safetycell

2023/02/06 04:23

おそらく、セキュリティソフトが邪魔しています。 私の手元のPCでも真っ暗な画面がでる問題は再現しましたが、 カスペルスキー(セキュリティソフト)を停止してから、ソフトを起動するときちんと映像が出ます。 これはカメラ情報を外部の人に見られないようにする機能なのですが、 プログラマーにとっては邪魔なので、一時的にセキュリティソフトを落とすか、USBカメラの機能を使えるようにファイアウォールの設定を見直してください。
guest

0

(https://techacademy.jp/magazine/26396)
このサイトを試してみてください

投稿2021/12/21 08:51

Spi_muto

総合スコア75

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tebasaki

2021/12/21 09:21

ありがとうございます。基本のopencvからソース等やってみたのですが、エラー解消はできませんでした。 ハード側の何らかの問題ではないかと考えております。
guest

0

while(True):
じゃないでしょうか。

投稿2021/12/21 07:58

Spi_muto

総合スコア75

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tebasaki

2021/12/21 08:40

while(ture):にしてみたのですが、エラーは解消されないです。 一瞬、カメラ画像が映り起動しましたが1秒ほどで落ちてしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問