質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

9642閲覧

python time module がインストールできません

junjunn

総合スコア19

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/21 06:31

編集2021/12/21 07:12

IDE Pycharmにてtimeをインストールしたいのですが、正常にインストールされません。
環境は、mac os, python3.8, pip version 21.3.1
です。他moduleはインストールできるのですが..
versionの問題でしょうか。

修正
標準に組み込まれているライブラリのようでした。インストールは不要と理解しました。
errorは
Builtin_function_or_method object has no attribute 'perf_counter'
です。timeにperf_counterが含まれていないのでしょうか..?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1T2R3M4

2021/12/21 06:37

インストールのコマンドを質問に追記していただけませんか。
can110

2021/12/21 06:38

timeは常に利用可能でインストール不要です。 もしimportでエラーが発生するなど利用できないのであれば、実行コード、手順などを記載ください。
junjunn

2021/12/21 07:10

ご回答ありがとうございます。importエラーではなく別の問題のようでした。 修正いたします。
can110

2021/12/21 07:18

実際の動作バージョンを(2.7で動いていないか?)確認するため、実行コードに「import sys; print(sys.version)」を追加して表示された結果を記載ください。
junjunn

2021/12/21 07:23

3.8.1 (v3.8.1:1b293b6006,Dec 18 2019, 14:08:53) です。
can110

2021/12/21 07:30

バージョンは問題なさそうです。 エラーが発生するコードとエラー全文(Traceback)を記載ください。 また念のため「print(time)」した結果も記載ください。 正常な環境なら「<module 'time' (built-in)>」を出力されるはずです。
junjunn

2021/12/21 07:38

<built-in function time>となっていました。 moduleとして呼び出されていないのでしょうか。 コードはimportしてtime.perf_counterとしているだけです。
can110

2021/12/21 07:47

どのようにimportしていますか? エラーが発生するコードとエラー全文(Traceback)を記載ください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

コードが提示されていないため推測ですが、以下のようなimportを行っていると同様エラーが発生します。
修正方法としては単にtimeをインポートすればよいです。

Python

1from time import time 2 3print(time) # <built-in function time> 4time.perf_counter() # AttributeError: 'builtin_function_or_method' object has no attribute 'perf_counter'

投稿2021/12/21 07:55

can110

総合スコア38278

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

junjunn

2021/12/21 08:09 編集

ありがとうございます。 import timeでおこなっていました。 from pulp import * pulpをimportしていたのですが、これを消したら正常に動きました。ここが原因だったのでしょうか? 理由は分かりません。
can110

2021/12/21 08:09

詳細確認してませんがおそらくpulpの中にtimeという関数がふくまれているのでしょう。
guest

0

公式ドキュメント Python 標準ライブラリに記載されている標準ライブラリは、Python本体をインストールされているのでpipやcondaでインストールすることはできませんし、インストールする必要はありませんし、無理に置き換えるとトラブルが発生します。

timeは標準ライブラリですのでインストールすることはできません。

同じようにインストールできないライブラリ(モジュ-ルやパッケージ)があれば、Pythonを起動してimportしてみてください。それでimportできるなら標準ライブラリです。

投稿2021/12/21 07:01

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

junjunn

2021/12/21 07:07

そうですね、importできているのでインストールは不要でした。その他の問題のようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問